ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

コチュジャンで甘辛♪もちベーコン

コチュジャンで甘辛♪もちベーコン

コチュジャンを使った韓国風の甘辛餅ベーコンです。

お正月の残ったお餅の消費に♪

材料(2人分)

ベーコンスライス
3枚
2個
サラダ油
大さじ1
小ねぎ
お好みで
白ごま
お好みで
■【A】調味料
コチュジャン
大さじ1
にんにくチューブ
4cm
オリゴ糖
小さじ2
めんつゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
大さじ1

『コチュジャンで甘辛♪もちベーコン』 の手順

1

餅を長辺を残した二等分にカットする。ベーコンも1枚では長いので二等分にカットし、餅にベーコンを巻く。

2

サラダ油をひいてよく熱したフライパンにベーコンの巻き終わりを下にした状態で1を並べる。

3

フタをして弱火で蒸し焼きにして、熱している面の餅が少し変形してきたらひっくり返す。

4

両面焼けたらAを加えて絡める。お皿に盛り付けてお好みで小ねぎや白ごまをかけたら完成!

作り方のコツ

フライパンで熱しすぎると餅が柔らかくなってでろーんと伸びてしまうので、熱している面の餅が少し変形してきたらひっくり返してください。両面焼いた後もすぐ皿に盛らないとフライパンの予熱で餅が伸びてしまうのでご注意ください。

その他のレシピ

時短!ベーコンの筑前煮

時短!ベーコンの筑前煮

水煮野菜とベーコンを使って加熱時間を短縮した筑前煮
お正月に向けて忙しい年末にぴったりのおせちメニューです
詳しくはこちら
北海道豚丼のおにぎらず

北海道豚丼のおにぎらず

北海道名物の豚丼をおにぎらずにしました
半熟の目玉焼きときざみねぎで、風味の違いを楽しめます
詳しくはこちら
カリーブルスト ジャーマンポテト添え

カリーブルスト ジャーマンポテト添え

カレーソースとクセのないノンスモークウインナーの相性は抜群!食欲をそそります。 詳しくはこちら
ランチ会に!ロコモコプレート

ランチ会に!ロコモコプレート

何人分作っても30分以内で出来て、片付けも楽ちん!
見栄えも良くボリュームたっぷりで、大人も子供も大満足ですよ!
詳しくはこちら