肉識 おいしい楽しい お肉の豆知識

ステーキやしゃぶしゃぶに大活躍!リブロースとは?

ステーキやしゃぶしゃぶに大活躍!リブロースとは1

牛の背中側にある、きめの細かい肉で、普段「ロース」と言っているのはこの部位です 英語のroast(ロースト)が語源で、霜降りになりやすくやわらかいのが特徴です 筋が少ないのでステーキやしゃぶしゃぶなど、肉そのものを味わう料理に適しています

ステーキやしゃぶしゃぶに大活躍!リブロースとは2

スペアリブとカルビの違いは?呼び名が多い牛ばら肉とは?

スペアリブとカルビの違いは?呼び名が多い牛ばら肉とは?1

牛のお腹側にある、赤身と脂肪が層になっている肉で、あばら骨の周りの部位です 三枚肉やカルビ、骨付きのままだとスペアリブと呼ばれます 濃厚な風味があるため焼肉や、ビーフシチューなどの煮込み料理に適しています

肉識2