材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 50ml
- 卵
- 1個
- サラダ油'
- 大さじ1
- ■トッピング
- ボロニアソーセージ
- 50g
- ピーマン
- 1/2個
- オリーブ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 50g
- ■お手軽ピザソース
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1㎝
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる
1に水、卵、サラダ油を加えて手で混ぜ合わせ、生地がまとまってきたらボウルの中で120回ほどこねる
生地が滑らかになったらラップに包み、生地を室温で10分間休ませる
ボロニアソーセージ、ピーマン、オリーブを輪切りにし、ソーセージは型で花形に抜く
休ませた生地を麺棒で丸く伸ばしていく
調味料を混ぜて作ったピザソースを生地に塗り、トッピングの具材をのせる
250℃で予熱したオーブンで10分焼きあげれば完成!
パン生地を食パンで代用すると、手軽に飾り付けだけを楽しめます
食育の日にあわせたメニューです。「自分で食事を作る」体験で、苦手食材の克服にお役立てください。生地はイースト菌を使わずにベーキングパウダーで膨らませました。