ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮

さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮

さつまいも×ウインナー意外な組み合わせ!小鉢やお弁当にもオススメです。

秋の味覚、さつまいもを使ったレシピです。

材料(4人分)

昔ながらのあらびきポークウインナー
6本
さつまいも
1本
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎水
50ml
砂糖
小さじ2

『さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮』 の手順

1

さつまいもをよく洗い、1.5cmの角切りにする。10分ほど水にさらし、ざるにあけて水気を切る。

2

ウインナーを1.5cm幅に切る。

3

◎の調味料をよく混ぜ合わせる。

4

小さめの鍋、またはフライパンにさつまいも、ウインナー、◎の調味料を回しかけ蓋をして、中火で煮る。

5

煮立ったら弱火にし、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。

6

火を止め、砂糖を振りかけ予熱で溶かし、完成!!

作り方のコツ

煮る時は、焦げ付かないように気を付けて下さい。さつまいもの皮は、むいてもむかなくてもどちらでも良いです。今回は皮付きで作りました。

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