ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮

さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮

さつまいも×ウインナー意外な組み合わせ!小鉢やお弁当にもオススメです。

秋の味覚、さつまいもを使ったレシピです。

材料(4人分)

昔ながらのあらびきポークウインナー
6本
さつまいも
1本
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎水
50ml
砂糖
小さじ2

『さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮』 の手順

1

さつまいもをよく洗い、1.5cmの角切りにする。10分ほど水にさらし、ざるにあけて水気を切る。

2

ウインナーを1.5cm幅に切る。

3

◎の調味料をよく混ぜ合わせる。

4

小さめの鍋、またはフライパンにさつまいも、ウインナー、◎の調味料を回しかけ蓋をして、中火で煮る。

5

煮立ったら弱火にし、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。

6

火を止め、砂糖を振りかけ予熱で溶かし、完成!!

7

さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮の手順
今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

煮る時は、焦げ付かないように気を付けて下さい。さつまいもの皮は、むいてもむかなくてもどちらでも良いです。今回は皮付きで作りました。

その他のレシピ

ソーセージのポトフ

ソーセージのポトフ

正月明けの疲れた体にうれしい、優しい味のポトフ
デトックス効果のある野菜がたっぷり入って正月太り解消にも!
詳しくはこちら
冷やしトマトとハムのカプレーゼ

冷やしトマトとハムのカプレーゼ

パパッと作れて彩りのよいカプレーゼ
火を使わないので、これからの暑い時期にぴったりです
詳しくはこちら
受験勉強の夜食にwinnerトマトスープ

受験勉強の夜食にwinnerトマトスープ

試験前にウインナー(winner=勝者)でゲン担ぎ!消化によく縁起の良いメニューをがんばる受験生へ 詳しくはこちら
ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司

ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司

ハムやアボカド、コーンなどを使った彩り豊かなちらし寿司です。 詳しくはこちら