ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

さつまいもは角切りの手間を省いて、そのまま1本まるごと!あまじょっぱいのがクセになる秋の炊込みご飯です。

秋の味覚「さつまいも」とベーコンを使った簡単炊込みご飯です。

材料(4人分)

ブロックベーコン
200g
さつまいも
1本
2合
■調味料【A】
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
顆粒だし
小さじ1/3

『ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯』 の手順

1

お米を研いで、2合の目盛より少なめに水を入れ、Aを加えて2合の目盛になるようにしてよく混ぜる。

2

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯の手順
ベーコンを1㎝角の拍子木切りにし、水洗いして両端を切ったさつまいもと共にそのまま1に入れて、通常の炊飯モードで炊く。

3

炊き上がったらさつまいもを崩しながら全体を軽く混ぜ、器に盛って完成!

作り方のコツ

お米の芯が残らないように吸水(炊飯前の浸けおき)時間をとってから炊いてください。

その他のレシピ

【業】北海道ハーブウインナーのポトフ

【業】北海道ハーブウインナーのポトフ

【業務用レシピ】秋冬の朝食メニューにぴったりな、野菜がたくさん摂れるポトフ
野菜の旨みとハーブの風味がよく合います。
詳しくはこちら
【業】豆と根菜のミネストローネ

【業】豆と根菜のミネストローネ

【業務用レシピ】秋冬にぴったりな、根菜たっぷりの具だくさんなミネストローネ
黒胡椒入りのチョップドハムがポイントです
詳しくはこちら
チーズベーコン入り かぼちゃもち

チーズベーコン入り かぼちゃもち

甘くて優しい味のかぼちゃもち。緑黄色野菜を使っているので、お子さまのおやつにオススメです。 詳しくはこちら
角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

切って和えるだけの簡単メニュー!
白ワインや日本酒のお供にどうぞ
詳しくはこちら