ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

さつまいもは角切りの手間を省いて、そのまま1本まるごと!あまじょっぱいのがクセになる秋の炊込みご飯です。

秋の味覚「さつまいも」とベーコンを使った簡単炊込みご飯です。

材料(4人分)

ブロックベーコン
200g
さつまいも
1本
2合
■調味料【A】
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
顆粒だし
小さじ1/3

『ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯』 の手順

1

お米を研いで、2合の目盛より少なめに水を入れ、Aを加えて2合の目盛になるようにしてよく混ぜる。

2

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯の手順
ベーコンを1㎝角の拍子木切りにし、水洗いして両端を切ったさつまいもと共にそのまま1に入れて、通常の炊飯モードで炊く。

3

炊き上がったらさつまいもを崩しながら全体を軽く混ぜ、器に盛って完成!

作り方のコツ

お米の芯が残らないように吸水(炊飯前の浸けおき)時間をとってから炊いてください。

その他のレシピ

スモークハムと温野菜のサラダ

スモークハムと温野菜のサラダ

忙しい年末年始にこそ食べたい、身体をいたわる温野菜仕立てのサラダです 詳しくはこちら
ウインナー入り ジャーマンポテト

ウインナー入り ジャーマンポテト

じゃがいもの加熱はレンジで時短!
少量でも満足感を感じられるメニューです
詳しくはこちら
ソーセージと豆のトマト煮込み

ソーセージと豆のトマト煮込み

お鍋1つ、お水を使わない簡単レシピ!パンにもごはんにも相性の良い一品です。 詳しくはこちら
ソーセージのポトフ

ソーセージのポトフ

正月明けの疲れた体にうれしい、優しい味のポトフ
デトックス効果のある野菜がたっぷり入って正月太り解消にも!
詳しくはこちら