ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコン入りチーズクリームシチュー

ベーコン入りチーズクリームシチュー

寒い季節に食べたい具だくさんのとろ~りあったかチーズ入りのクリームシチューです。

野菜ときのことベーコンが入った寒い季節に食べたいシチューです。

材料(5人分)

ブロックベーコン
200g
しめじ
1株
にんじん
200g
玉ねぎ
200g
じゃがいも
200g
サラダ油
適量
550g
牛乳
350g
チーズ(とろけるタイプ)
200g
クリームシチューの素(顆粒)
90g

『ベーコン入りチーズクリームシチュー』 の手順

1

しめじは根元を切り落として小房に崩す。玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切り、ベーコンは1.5㎝幅の拍子木切りにする。

2

鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコン、しめじを軽く炒める。人参とじゃがいもを加えてさらに炒めたら水を加えて煮込む。

3

具材が柔らかくなったら一度火を止めてクリームシチューの素を溶かす。溶けたら再び火をつけ、牛乳を加えて煮込む。

4

3がひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成!

5

ベーコン入りチーズクリームシチューの手順
今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

シチューの素(顆粒)はメーカーによって素と水分(水・牛乳)の割合が異なる場合があるので、パッケージに書いてある目安に合わせてください。今回はパッケージに書いてある目安よりも牛乳の割合を増やして作りました。

その他のレシピ

角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

切って和えるだけの簡単メニュー。白ワインや日本酒のお供にどうぞ。 詳しくはこちら
【業】チョップドハムと彩り野菜のナムル

【業】チョップドハムと彩り野菜のナムル

【業務用レシピ】さっぱりした彩りの良いナムル
冷凍野菜を使用すると簡単に作り置きできるので、お通しにぴったりです
詳しくはこちら
秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン

秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン

秋の味覚を使ったホクホクのグラタン。さつまいもの甘さとベーコンの塩味がベストマッチ! 詳しくはこちら
とろける♡チーズメープルトースト

とろける♡チーズメープルトースト

チーズ×ベーコン×メープルの甘じょっぱさが絶妙!厚切りパンを使うと更にリッチな気分に♡ 詳しくはこちら