ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコン入りチーズクリームシチュー

ベーコン入りチーズクリームシチュー

寒い季節に食べたい具だくさんのとろ~りあったかチーズ入りのクリームシチューです。

材料(5人分)

ブロックベーコン
200g
しめじ
1株
にんじん
200g
玉ねぎ
200g
じゃがいも
200g
サラダ油
適量
550g
牛乳
350g
チーズ(とろけるタイプ)
200g
クリームシチューの素(顆粒)
90g

『ベーコン入りチーズクリームシチュー』 の手順

1

しめじは根元を切り落として小房に崩す。玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切り、ベーコンは1.5㎝幅の拍子木切りにする。

2

鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコン、しめじを軽く炒める。人参とじゃがいもを加えてさらに炒めたら水を加えて煮込む。

3

具材が柔らかくなったら一度火を止めてクリームシチューの素を溶かす。溶けたら再び火をつけ、牛乳を加えて煮込む。

4

3がひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成!

5

ベーコン入りチーズクリームシチューの手順
今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

シチューの素(顆粒)はメーカーによって素と水分(水・牛乳)の割合が異なる場合があるので、パッケージに書いてある目安に合わせてください。今回はパッケージに書いてある目安よりも牛乳の割合を増やして作りました。

その他のレシピ

時短!ベーコンの筑前煮

時短!ベーコンの筑前煮

水煮野菜とベーコンを使って加熱時間を短縮した筑前煮
お正月に向けて忙しい年末にぴったりのおせちメニューです
詳しくはこちら
やわらかジューシー!スピード牛丼

やわらかジューシー!スピード牛丼

1人分からパパッと作れる牛丼。やわらかいので、小さいお子様にもオススメです。 詳しくはこちら
冬至に♪いとこ煮ベーコン

冬至に♪いとこ煮ベーコン

小豆とかぼちゃのいとこ煮にベーコンを加えて甘じょっぱくアレンジしました。 詳しくはこちら
カレールーでウインナー入りポテトサラダ

カレールーでウインナー入りポテトサラダ

余ったカレールーで簡単スパイシーサラダ!ほくほく温めてお召しあがりください。 詳しくはこちら