ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコン入りチーズクリームシチュー

ベーコン入りチーズクリームシチュー

寒い季節に食べたい具だくさんのとろ~りあったかチーズ入りのクリームシチューです。

野菜ときのことベーコンが入った寒い季節に食べたいシチューです。

材料(5人分)

ブロックベーコン
200g
しめじ
1株
にんじん
200g
玉ねぎ
200g
じゃがいも
200g
サラダ油
適量
550g
牛乳
350g
チーズ(とろけるタイプ)
200g
クリームシチューの素(顆粒)
90g

『ベーコン入りチーズクリームシチュー』 の手順

1

しめじは根元を切り落として小房に崩す。玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切り、ベーコンは1.5㎝幅の拍子木切りにする。

2

鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコン、しめじを軽く炒める。人参とじゃがいもを加えてさらに炒めたら水を加えて煮込む。

3

具材が柔らかくなったら一度火を止めてクリームシチューの素を溶かす。溶けたら再び火をつけ、牛乳を加えて煮込む。

4

3がひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成!

5

ベーコン入りチーズクリームシチューの手順
今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

シチューの素(顆粒)はメーカーによって素と水分(水・牛乳)の割合が異なる場合があるので、パッケージに書いてある目安に合わせてください。今回はパッケージに書いてある目安よりも牛乳の割合を増やして作りました。

その他のレシピ

エイプリルフールに!デザート風プレート

エイプリルフールに!デザート風プレート

フレンチトーストにみせかけたモンティクリスト(カナダのサンドイッチ)です
4/1の小さなジョークにいかがですか?
詳しくはこちら
ソーセージと豆のトマト煮込み

ソーセージと豆のトマト煮込み

お鍋1つ、お水を使わない簡単レシピ!
パンにもごはんにもピッタリ♪♪
詳しくはこちら
大葉とさつまいものベーコン巻き

大葉とさつまいものベーコン巻き

味付けなしで簡単美味しいおかずです。お花見のお弁当にも♪
詳しくはこちら
バーベキューやお弁当に!ベーコン巻き串

バーベキューやお弁当に!ベーコン巻き串

アスパラ・トマト・うずらをベーコンで巻き焼きました
GWのバーベキューにいかがですか?
詳しくはこちら