材料(2人分)
- ごはん(かため)
- 1.5合
- ごま
- 20g
- ■すし酢
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- ■具材
- ロースハム
- 2枚
- スモークサーモン
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- マヨネーズ
- 少々
- パセリ
- 適量
- 梅干
- 1個
- ■飾り用
- 卵
- 1個
- プロセスチーズ
- 2枚
ごはんをボウルに入れ、すし酢とごまを加えてよく混ぜ合わせる
ロースハムの端に8箇所、2cm程の切れ目を入れる
ラップにロースハム、ごはん1/6をのせてギュッと絞り、丸い形を作る
大葉・サーモンは切れ目を入れずに同じ方法で形をつくる
ラップをした状態で少し置き、形をなじませる
薄焼き卵を作り、細切りにしてお皿に散らす
お皿に手まり寿司を並べ、ロースハムの上にマヨネーズとパセリ、大葉の上に軽く刻んだ梅干をのせる
端にチーズを飾れば完成!
ひなまつりにぴったりな「手まり寿司」のレシピです