ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司

ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司

ハムやアボカド、コーンなどを使った彩り豊かなちらし寿司です。

お祝い事やパーティにおすすめ♪

材料(2人分)

ハム(薄切り)
8枚
人参
1/4本
ブロッコリー
1/4本
アボカド
1/4個
コーン
30g
イクラ
30g
2合
寿司酢
60ml
レモン汁
大さじ1

『ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司』 の手順

1

米を炊き、炊き上がったら、寿司酢とレモン汁を合わせたものを回しかけ、冷ましながら切るように混ぜ、寿司飯を作る。

2

人参は千切り、ブロッコリーは小房にわけ、それぞれ下ゆでしておく。アボカドはひと口大に切る。

3

ハムは4枚を細切りにし、残り4枚を半分に切る。

4

器に1を盛り、細切りにしたハムをのせ、2、コーン、残りのハムを彩りよく盛り付け、イクラをちらしたら完成!

作り方のコツ

ハムは使用分の半量を細切りにしてご飯にのせることで味がよくなじみ、半量を大きく使うことで華やかな仕上がりになります。野菜は彩りのきれいなお好みのものを使うとよいでしょう。

その他のレシピ

角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

切って和えるだけの簡単メニュー!
白ワインや日本酒のお供にどうぞ
詳しくはこちら
敬老の日に!彩りちらしずし

敬老の日に!彩りちらしずし

彩りも良く、敬老の日のお祝いにぴったりなちらしずし。お孫さんがトッピングを担当すれば、喜ばれること間違いなしです! 詳しくはこちら
ベーコンとマッシュルームのアヒージョ

ベーコンとマッシュルームのアヒージョ

パーティ料理にぴったりのアヒージョ。スキレットやミニフライパンを使ってクリスマスを盛り上げてみてはいかがでしょう? 詳しくはこちら
梅しそきゅうりのベーコン巻

梅しそきゅうりのベーコン巻

梅干し・大葉(しそ)・きゅうりをベーコンで巻いて焼くだけのお手軽一品♪ 詳しくはこちら