ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司

ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司

ハムやアボカド、コーンなどを使った彩り豊かなちらし寿司です。

お祝い事やパーティにおすすめ♪

材料(2人分)

ハム(薄切り)
8枚
人参
1/4本
ブロッコリー
1/4本
アボカド
1/4個
コーン
30g
イクラ
30g
2合
寿司酢
60ml
レモン汁
大さじ1

『ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司』 の手順

1

米を炊き、炊き上がったら、寿司酢とレモン汁を合わせたものを回しかけ、冷ましながら切るように混ぜ、寿司飯を作る。

2

人参は千切り、ブロッコリーは小房にわけ、それぞれ下ゆでしておく。アボカドはひと口大に切る。

3

ハムは4枚を細切りにし、残り4枚を半分に切る。

4

器に1を盛り、細切りにしたハムをのせ、2、コーン、残りのハムを彩りよく盛り付け、イクラをちらしたら完成!

作り方のコツ

ハムは使用分の半量を細切りにしてご飯にのせることで味がよくなじみ、半量を大きく使うことで華やかな仕上がりになります。野菜は彩りのきれいなお好みのものを使うとよいでしょう。

その他のレシピ

ベーコン入りチーズクリームシチュー

ベーコン入りチーズクリームシチュー

寒い季節に食べたい具だくさんのとろ~りあったかチーズ入りのクリームシチューです。 詳しくはこちら
節分に♪ピーナッツソースハンバーグ

節分に♪ピーナッツソースハンバーグ

節分の豆まき用に買った殻つきピーナッツやおつまみ用のピーナッツを使って和風ハンバーグソースに。
詳しくはこちら
辛うま!担々麺

辛うま!担々麺

暑い日にこそ食べたい、じわっと辛いスタミナメニュー。家庭用調味料で作るので材料が多く見えますが、手順は意外と簡単です。 詳しくはこちら
ウインナーと白菜の豆乳チーズスープ

ウインナーと白菜の豆乳チーズスープ

ほんのり甘い簡単豆乳スープです。 詳しくはこちら