ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

北海道豚丼のおにぎらず

北海道豚丼のおにぎらず

北海道名物の豚丼をおにぎらずにしました
半熟の目玉焼きときざみねぎで、風味の違いを楽しめます

お弁当の定番「おにぎらず」に、北海道名物の豚丼をはさんだメニューです

材料(4個分)

ごはん
200g
海苔
2枚
■具材
北海道豚丼
1パック
長ねぎ
8cm
2個

『北海道豚丼のおにぎらず』 の手順

1

長ねぎを洗って小口切りにし、卵は半熟の目玉焼きにする

2

北海道豚丼をフライパンで加熱し、袋内のタレを回しかけ、少し煮詰める

3

北海道豚丼のおにぎらずの手順
ラップと海苔をしき、海苔の面積の半分より少し小さくごはんを置く

4

焼いた北海道豚丼、目玉焼きの順に具材をのせる

5

ごはんをのせ、海苔の余りを折り返してラップで包む

6

同様の手順(3~5)で、きざみねぎバージョンも作る

7

海苔が馴染むまで少し置き、中心を包丁で切って盛り付ければ完成!

8

北海道豚丼のおにぎらずの手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

ごはんや具材を、四角く平らになるよう乗せていくと、最後に包みやすくなります。

その他のレシピ

ほうれん草のマスタードクリームパスタ

ほうれん草のマスタードクリームパスタ

濃厚なマスタードソースが満足感たっぷり!ダマにならないコツは小麦粉のタイミングです。 詳しくはこちら
ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

さつまいもは角切りの手間を省いて、そのまま1本まるごと!あまじょっぱいのがクセになる秋の炊込みご飯です。 詳しくはこちら
炊飯器で作る♪簡単ピラフ

炊飯器で作る♪簡単ピラフ

炊飯器に具材と調味料を入れて炊飯器で炊くだけで簡単に作れるピラフです。 詳しくはこちら
運動会やお弁当に!ビアソーセージ巻き

運動会やお弁当に!ビアソーセージ巻き

ポテトサラダとレタスをビアソーセージスライスで巻きました。運動会やお弁当のすき間に! 詳しくはこちら