ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

時短!ベーコンの筑前煮

時短!ベーコンの筑前煮

水煮野菜とベーコンを使って加熱時間を短縮した筑前煮
お正月に向けて忙しい年末にぴったりのおせちメニューです

おせちの定番「筑前煮」の時短メニューです

材料(5人分)

ベーコン(ブロック)
280g
冷凍さといも
150g
■【A】水煮野菜ミックス
にんじん
100g
れんこん
100g
いんげん
20g
たけのこ
80g
こんにゃく
50g
ごぼう
100g
■煮汁
500cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1.5
 
サラダ油
適量

『時短!ベーコンの筑前煮』 の手順

1

ベーコンを食べやすい大きさに切る

2

ベーコンとさといも、Aを油をひいた鍋で軽く炒める

3

水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして加熱する

4

15~20分くらい煮たら火を止め、常温で鍋のまましばらく冷ます

5

時短!ベーコンの筑前煮の手順
温めなおして、皿に盛りつけたら完成!

6

時短!ベーコンの筑前煮の手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

冷やす時に味がしみ込む為、煮汁に漬けたまま冷やしてください 水煮野菜がお店に無い場合は、冷凍の和風野菜ミックスを使うと便利です

その他のレシピ

厚切りベーコンのおにぎらず

厚切りベーコンのおにぎらず

お子様に人気のベーコンとチーズをおにぎらずにしました
大葉とレタスで風味の違いを楽しめます
詳しくはこちら
冷やしトマトとハムのカプレーゼ

冷やしトマトとハムのカプレーゼ

パパッと作れて彩りのよいカプレーゼ
火を使わないので、これからの暑い時期にぴったりです
詳しくはこちら
ハロウィンに♪ベーコンとカボチャのマヨ焼

ハロウィンに♪ベーコンとカボチャのマヨ焼

簡単に出来るので、ハロウィンパーティーにもおすすめです! 詳しくはこちら
【業】北海道産牛のビーフカレー

【業】北海道産牛のビーフカレー

【業務用レシピ】北海道産の中落ちカルビを使った本格ビーフカレー
圧力鍋で煮込むので、肉の繊維がほろほろになります
詳しくはこちら