ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

時短!ベーコンの筑前煮

時短!ベーコンの筑前煮

水煮野菜とベーコンを使って加熱時間を短縮した筑前煮
お正月に向けて忙しい年末にぴったりのおせちメニューです

おせちの定番「筑前煮」の時短メニューです

材料(5人分)

ベーコン(ブロック)
280g
冷凍さといも
150g
■【A】水煮野菜ミックス
にんじん
100g
れんこん
100g
いんげん
20g
たけのこ
80g
こんにゃく
50g
ごぼう
100g
■煮汁
500cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1.5
 
サラダ油
適量

『時短!ベーコンの筑前煮』 の手順

1

ベーコンを食べやすい大きさに切る

2

ベーコンとさといも、Aを油をひいた鍋で軽く炒める

3

水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして加熱する

4

15~20分くらい煮たら火を止め、常温で鍋のまましばらく冷ます

5

時短!ベーコンの筑前煮の手順
温めなおして、皿に盛りつけたら完成!

6

時短!ベーコンの筑前煮の手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

冷やす時に味がしみ込む為、煮汁に漬けたまま冷やしてください 水煮野菜がお店に無い場合は、冷凍の和風野菜ミックスを使うと便利です

その他のレシピ

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ルーなしで作れる、白菜を使った優しい味のクリーム煮
寒い日にぴったりな、ほっとする味つけです
詳しくはこちら
北海道産パティのテリヤキバーガー

北海道産パティのテリヤキバーガー

パーティー料理にちょうど良い、スモールサイズのハンバーガー。
テリヤキ×マヨネーズでお子さまウケは間違いなし!
詳しくはこちら
免疫力アップ!にんにくまるごとアヒージョ

免疫力アップ!にんにくまるごとアヒージョ

にんにくは剥く前にレンジで加熱!
ホクホクで美味しいにんにくと、パリッとしたウインナーがおつまみにピッタリです
詳しくはこちら
クリスマスに♪クリスピーチキン

クリスマスに♪クリスピーチキン

そのままでもおいしいスモークレッグにコーンフレークを使って、カリッとおいしいクリスピーチキンに仕上げました。 詳しくはこちら