ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

時短!ベーコンの筑前煮

時短!ベーコンの筑前煮

水煮野菜とベーコンを使って加熱時間を短縮した筑前煮
お正月に向けて忙しい年末にぴったりのおせちメニューです

おせちの定番「筑前煮」の時短メニューです

材料(5人分)

ベーコン(ブロック)
280g
冷凍さといも
150g
■【A】水煮野菜ミックス
にんじん
100g
れんこん
100g
いんげん
20g
たけのこ
80g
こんにゃく
50g
ごぼう
100g
■煮汁
500cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1.5
 
サラダ油
適量

『時短!ベーコンの筑前煮』 の手順

1

ベーコンを食べやすい大きさに切る

2

ベーコンとさといも、Aを油をひいた鍋で軽く炒める

3

水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして加熱する

4

15~20分くらい煮たら火を止め、常温で鍋のまましばらく冷ます

5

時短!ベーコンの筑前煮の手順
温めなおして、皿に盛りつけたら完成!

6

時短!ベーコンの筑前煮の手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

冷やす時に味がしみ込む為、煮汁に漬けたまま冷やしてください 水煮野菜がお店に無い場合は、冷凍の和風野菜ミックスを使うと便利です

その他のレシピ

野菜たっぷり!パワーサラダ

野菜たっぷり!パワーサラダ

暑い時期にぴったりな、野菜がたっぷり摂れるサラダ。食べごたえがあるのでダイエット中にも! 詳しくはこちら
ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ

ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ

暑い時期に食べたい、さっぱりとした味つけのサラダ。ポン酢を使うので長芋が変色しにくくオススメです。 詳しくはこちら
お祝いに!ロースハムのバゲットピザ

お祝いに!ロースハムのバゲットピザ

サクサクのパン&とろけるチーズがたまらない!
合格・卒業・入学・進級などのお祝いパーティーにどうぞ!
詳しくはこちら
ソーセージと豆のトマト煮込み

ソーセージと豆のトマト煮込み

お鍋1つ、お水を使わない簡単レシピ!パンにもごはんにも相性の良い一品です。 詳しくはこちら