ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司

ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司

ひなまつりや入学祝いにぴったり!見た目が華やかな3色の手まり寿司です
おにぎりサイズなのでお祝い弁当にも!

ひなまつりにぴったりな「手まり寿司」のレシピです

材料(2人分)

ごはん(かため)
1.5合
ごま
20g
■すし酢
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
■具材
ロースハム
2枚
スモークサーモン
2枚
大葉
2枚
マヨネーズ
少々
パセリ
適量
梅干
1個
■飾り用
1個
プロセスチーズ
2枚

『ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司』 の手順

1

ごはんをボウルに入れ、すし酢とごまを加えてよく混ぜ合わせる

2

ロースハムの端に8箇所、2cm程の切れ目を入れる

3

ラップにロースハム、ごはん1/6をのせてギュッと絞り、丸い形を作る

4

大葉・サーモンは切れ目を入れずに同じ方法で形をつくる

5

ラップをした状態で少し置き、形をなじませる

6

薄焼き卵を作り、細切りにしてお皿に散らす

7

お皿に手まり寿司を並べ、ロースハムの上にマヨネーズとパセリ、大葉の上に軽く刻んだ梅干をのせる

8

端にチーズを飾れば完成!

作り方のコツ

お弁当におにぎりとしてラップで持って行く場合は、マヨネーズ・パセリ・錦糸卵・チーズを省略し、梅干は大葉手まりのご飯に混ぜると、食べる時に見た目がきれいです

その他のレシピ

【業】ハーブフランクと彩り野菜のグリル

【業】ハーブフランクと彩り野菜のグリル

【業務用レシピ】華やかさを演出できるデリカテッセン風メニュー
イタリアンや催事惣菜にピッタリです
詳しくはこちら
梅しそきゅうりのベーコン巻

梅しそきゅうりのベーコン巻

梅干し・大葉(しそ)・きゅうりをベーコンで巻いて焼くだけのお手軽一品♪ 詳しくはこちら
野菜たっぷり!パワーサラダ

野菜たっぷり!パワーサラダ

暑い時期にぴったりな、野菜がたっぷり摂れるサラダ。食べごたえがあるのでダイエット中にも! 詳しくはこちら
【業】北海道ハーブウインナーのポトフ

【業】北海道ハーブウインナーのポトフ

【業務用レシピ】秋冬の朝食メニューにぴったりな、野菜がたくさん摂れるポトフ
野菜の旨みとハーブの風味がよく合います。
詳しくはこちら