ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司

ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司

ひなまつりや入学祝いにぴったり!見た目が華やかな3色の手まり寿司です
おにぎりサイズなのでお祝い弁当にも!

ひなまつりにぴったりな「手まり寿司」のレシピです

材料(2人分)

ごはん(かため)
1.5合
ごま
20g
■すし酢
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
■具材
ロースハム
2枚
スモークサーモン
2枚
大葉
2枚
マヨネーズ
少々
パセリ
適量
梅干
1個
■飾り用
1個
プロセスチーズ
2枚

『ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司』 の手順

1

ごはんをボウルに入れ、すし酢とごまを加えてよく混ぜ合わせる

2

ロースハムの端に8箇所、2cm程の切れ目を入れる

3

ラップにロースハム、ごはん1/6をのせてギュッと絞り、丸い形を作る

4

大葉・サーモンは切れ目を入れずに同じ方法で形をつくる

5

ラップをした状態で少し置き、形をなじませる

6

薄焼き卵を作り、細切りにしてお皿に散らす

7

お皿に手まり寿司を並べ、ロースハムの上にマヨネーズとパセリ、大葉の上に軽く刻んだ梅干をのせる

8

端にチーズを飾れば完成!

作り方のコツ

お弁当におにぎりとしてラップで持って行く場合は、マヨネーズ・パセリ・錦糸卵・チーズを省略し、梅干は大葉手まりのご飯に混ぜると、食べる時に見た目がきれいです

その他のレシピ

お祝いに!ロースハムのバゲットピザ

お祝いに!ロースハムのバゲットピザ

サクサクのパン&とろけるチーズがたまらない!
合格・卒業・入学・進級などのお祝いパーティーにどうぞ!
詳しくはこちら
北海道産パティのテリヤキバーガー

北海道産パティのテリヤキバーガー

パーティー料理にちょうど良い、スモールサイズのハンバーガー。
テリヤキ×マヨネーズでお子さまウケは間違いなし!
詳しくはこちら
カンタン!肉汁たっぷり牛肉焼売

カンタン!肉汁たっぷり牛肉焼売

手作りと思えない程ジューシーな牛肉焼売。ボウルで肉を混ぜないので、片付けも楽チン!レンジ蒸し器があると更に簡単です。 詳しくはこちら
玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ

玉ねぎをカップにした肉詰めスープ。ミニトマト入りで旨みアップさせています。 詳しくはこちら