ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司

ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司

ひなまつりや入学祝いにぴったり!見た目が華やかな3色の手まり寿司です
おにぎりサイズなのでお祝い弁当にも!

ひなまつりにぴったりな「手まり寿司」のレシピです

材料(2人分)

ごはん(かため)
1.5合
ごま
20g
■すし酢
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
■具材
ロースハム
2枚
スモークサーモン
2枚
大葉
2枚
マヨネーズ
少々
パセリ
適量
梅干
1個
■飾り用
1個
プロセスチーズ
2枚

『ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司』 の手順

1

ごはんをボウルに入れ、すし酢とごまを加えてよく混ぜ合わせる

2

ロースハムの端に8箇所、2cm程の切れ目を入れる

3

ラップにロースハム、ごはん1/6をのせてギュッと絞り、丸い形を作る

4

大葉・サーモンは切れ目を入れずに同じ方法で形をつくる

5

ラップをした状態で少し置き、形をなじませる

6

薄焼き卵を作り、細切りにしてお皿に散らす

7

お皿に手まり寿司を並べ、ロースハムの上にマヨネーズとパセリ、大葉の上に軽く刻んだ梅干をのせる

8

端にチーズを飾れば完成!

作り方のコツ

お弁当におにぎりとしてラップで持って行く場合は、マヨネーズ・パセリ・錦糸卵・チーズを省略し、梅干は大葉手まりのご飯に混ぜると、食べる時に見た目がきれいです

その他のレシピ

イースターに!ザンギスカン!

イースターに!ザンギスカン!

ザンギ(北海道のからあげ)×ジンギスカン!
羊ラム肉を食べるイースターの風習にぴったりなメニューです!
詳しくはこちら
簡単*豆苗ときのこの和風パスタ

簡単*豆苗ときのこの和風パスタ

注目度が高い野菜「豆苗」を使いました。 詳しくはこちら
ソーセージとサーモンのチーズカツレツ

ソーセージとサーモンのチーズカツレツ

サクッとした衣の食感ととろけたチーズがおいしい、チーズカツレツです。
卒業・入学シーズンのお祝いメニューにどうぞ!
詳しくはこちら
ベーコンとマッシュルームのアヒージョ

ベーコンとマッシュルームのアヒージョ

パーティ料理にぴったりのアヒージョ。スキレットやミニフライパンを使ってクリスマスを盛り上げてみてはいかがでしょう? 詳しくはこちら