材料(2人分)
- 食パン
- 1枚
- ベーコン(スライス)
- 1枚
- 卵
- 1個
- ブラックペッパー
- お好みで
- サラダ
- 適量
- ■ソース
- 卵黄
- 1個
- マヨネーズ
- 20g
- レモン汁
- 3g
- 塩
- 少々
- ■ポーチドエッグをゆでる鍋
- 水
- 600cc
- 穀物酢
- 50cc
水と酢を小さい鍋にいれて加熱する卵は小さめのボウルに割っておく
ベーコンを食べやすいサイズに切り、アルミ箔にのせる
食パンをコップなどで丸くくりぬき、2と一緒にトースターで3分加熱する
卵黄1個、マヨネーズ、レモン汁、塩少々を混ぜ、ソースを作る
鍋が沸騰したら弱火にし、円を描くようかき混ぜて水流を作る
卵を真ん中に静かに落とし、2分半加熱する
お玉で水をはったボウルに6を移し、酢を水で洗い流す
軽く洗えたらキッチンペーパーでやさしく水気をふき取る
お皿の上にパン、ベーコン、卵、ソース、ブラックペッパーの順に盛り、サラダを添えたら完成!
今回はこちらを使用して作りました
カフェの定番「エッグベネディクト」を、家庭で作れる手順にアレンジしたメニューです