ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ルーなしで作れる、白菜を使った優しい味のクリーム煮
寒い日にぴったりな、ほっとする味つけです

旬の野菜「白菜」を使ったメニューです

材料(4人分)

昔ながらのあらびきポークウインナー
8本
白菜
1/4株
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
バター
35g
小麦粉
12g
牛乳
280ml
コンソメ
2.5g
塩コショウ
少々

『ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮』 の手順

1

野菜を洗って、白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする玉ねぎは薄切りにするしめじは洗わず石づきをとって小房に分ける

2

フライパンにバターを半量入れ、玉ねぎをしんなりとするまで炒める

3

残りのバターと白菜の芯・しめじ・ウインナーを加え、軽く炒める

4

小麦粉を振りいれよくかき混ぜて、牛乳・コンソメを加え、木ベラで混ぜながら煮る

5

牛乳にとろみがついて来たら、白菜の葉を加え、蓋をして5分程煮込む

6

塩コショウで味をととのえれば完成!

7

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮の手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

小麦粉を具材としっかり混ぜてから牛乳を入れる事で、小麦粉がダマになるのを防ぎます お子様向けにはコーンを加えると、甘味が増しておすすめです

その他のレシピ

ベーコンのチーズ&ペッパーおにぎり

ベーコンのチーズ&ペッパーおにぎり

粉チーズとブラックペッパーが香る洋風おにぎり。お弁当の他、パーティのおつまみとしてもピッタリです。 詳しくはこちら
ナスとベーコンのピリ辛煮

ナスとベーコンのピリ辛煮

ピリ辛の味付けがクセになる!ナスとベーコンの簡単煮物です。 詳しくはこちら
ベーコンときのこの炊き込みご飯

ベーコンときのこの炊き込みご飯

秋が旬のしめじを使った、炊飯器で炊くだけの簡単メニュー。
きのことベーコンの旨みでお米がもっちり優しい味になります。
詳しくはこちら
冷やしトマトとハムのカプレーゼ

冷やしトマトとハムのカプレーゼ

パパッと作れて彩りのよいカプレーゼ
火を使わないので、これからの暑い時期にぴったりです
詳しくはこちら