ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ルーなしで作れる、白菜を使った優しい味のクリーム煮です。

旬の野菜「白菜」を使ったメニューです

材料(4人分)

昔ながらのあらびきポークウインナー
8本
白菜
1/4株
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
バター
35g
小麦粉
12g
牛乳
280ml
コンソメ
2.5g
塩コショウ
少々

『ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮』 の手順

1

野菜を洗って、白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする玉ねぎは薄切りにするしめじは洗わず石づきをとって小房に分ける

2

フライパンにバターを半量入れ、玉ねぎをしんなりとするまで炒める

3

残りのバターと白菜の芯・しめじ・ウインナーを加え、軽く炒める

4

小麦粉を振りいれよくかき混ぜて、牛乳・コンソメを加え、木ベラで混ぜながら煮る

5

牛乳にとろみがついて来たら、白菜の葉を加え、蓋をして5分程煮込む

6

塩コショウで味をととのえれば完成!

7

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮の手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

小麦粉を具材としっかり混ぜてから牛乳を入れる事で、小麦粉がダマになるのを防ぎます お子様向けにはコーンを加えると、甘味が増しておすすめです

その他のレシピ

ウインナーのパリパリ巻き

ウインナーのパリパリ巻き

パリパリの食感と大葉の香りが美味しいアレンジレシピ
お弁当のすき間埋めにも便利です!
詳しくはこちら
ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

さつまいもは角切りの手間を省いて、そのまま1本まるごと!あまじょっぱいのがクセになる秋の炊込みご飯です。 詳しくはこちら
冬至に♪いとこ煮ベーコン

冬至に♪いとこ煮ベーコン

甘ホクな小豆とかぼちゃのいとこ煮にベーコンを加えて甘じょっぱくアレンジしました。 詳しくはこちら
厚切りベーコンのスパイシーソテー

厚切りベーコンのスパイシーソテー

カレーの風味が香る、スパイシーなベーコンソテー
贅沢な気分になりたい特別な日にどうぞ!
詳しくはこちら