ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ルーなしで作れる、白菜を使った優しい味のクリーム煮
寒い日にぴったりな、ほっとする味つけです

旬の野菜「白菜」を使ったメニューです

材料(4人分)

昔ながらのあらびきポークウインナー
8本
白菜
1/4株
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
バター
35g
小麦粉
12g
牛乳
280ml
コンソメ
2.5g
塩コショウ
少々

『ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮』 の手順

1

野菜を洗って、白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする玉ねぎは薄切りにするしめじは洗わず石づきをとって小房に分ける

2

フライパンにバターを半量入れ、玉ねぎをしんなりとするまで炒める

3

残りのバターと白菜の芯・しめじ・ウインナーを加え、軽く炒める

4

小麦粉を振りいれよくかき混ぜて、牛乳・コンソメを加え、木ベラで混ぜながら煮る

5

牛乳にとろみがついて来たら、白菜の葉を加え、蓋をして5分程煮込む

6

塩コショウで味をととのえれば完成!

7

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮の手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

小麦粉を具材としっかり混ぜてから牛乳を入れる事で、小麦粉がダマになるのを防ぎます お子様向けにはコーンを加えると、甘味が増しておすすめです

その他のレシピ

ヒレハムの北京ダック風

ヒレハムの北京ダック風

11/29はいい肉の日!家族で楽しく作れるメニューです! 詳しくはこちら
ナスとベーコンのチーズパン粉炒め

ナスとベーコンのチーズパン粉炒め

香ばしいにんにくとチーズの匂いが食欲をそそる簡単炒め物レシピです。 詳しくはこちら
【業】チョップドハムと彩り野菜のナムル

【業】チョップドハムと彩り野菜のナムル

【業務用レシピ】さっぱりした彩りの良いナムル
冷凍野菜を使用すると簡単に作り置きできるので、お通しにぴったりです
詳しくはこちら
北海道産パティのテリヤキバーガー

北海道産パティのテリヤキバーガー

パーティー料理にちょうど良い、スモールサイズのハンバーガー。
テリヤキ×マヨネーズでお子さまウケは間違いなし!
詳しくはこちら