材料(2人分)
- ■【A】合わせ調味料
- みそ
- 大さじ2
- ごまドレッシング
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ■【B】炒め具材
- ごま油
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- サイコロステーキ(成型肉)
- 200g
- 長ねぎ
- 10cm
- 水
- 300cc
- ラー油
- 大さじ1/2
- 中華麺
- 2玉
Aを容器に量って混ぜ合わせる。長ねぎは外側の皮を白髪ねぎに、内側をみじん切りにする。
フライパンを熱し、長ネギのみじん切りとBを全て入れ炒める。サイコロステーキは火を通しながら木ベラでくずしていく。
肉に火が通ったら、水を加えて更に加熱し、沸騰後10分煮る。別の鍋で中華麺をゆでる。
器に中華麺、スープ、白髪ねぎ、ラー油を盛り付ければ完成!
サイコロステーキ(成型肉)を加熱しながら崩すと、あら挽きのひき肉の様になって美味しいのでそれを活かしたメニューです。