ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

とろ~りエッグベネディクト

とろ~りエッグベネディクト

簡単オランデーズソースは卵と調味料を混ぜるだけ!
ランチにぴったりなワンプレートメニューです

カフェの定番「エッグベネディクト」を、家庭で作れる手順にアレンジしたメニューです

材料(2人分)

食パン
1枚
ベーコン(スライス)
1枚
1個
ブラックペッパー
お好みで
サラダ
適量
■ソース
卵黄
1個
マヨネーズ
20g
レモン汁
3g
少々
■ポーチドエッグをゆでる鍋
600cc
穀物酢
50cc

『とろ~りエッグベネディクト』 の手順

1

水と酢を小さい鍋にいれて加熱する卵は小さめのボウルに割っておく

2

ベーコンを食べやすいサイズに切り、アルミ箔にのせる

3

食パンをコップなどで丸くくりぬき、2と一緒にトースターで3分加熱する

4

卵黄1個、マヨネーズ、レモン汁、塩少々を混ぜ、ソースを作る

5

鍋が沸騰したら弱火にし、円を描くようかき混ぜて水流を作る

6

卵を真ん中に静かに落とし、2分半加熱する

7

お玉で水をはったボウルに6を移し、酢を水で洗い流す

8

軽く洗えたらキッチンペーパーでやさしく水気をふき取る

9

お皿の上にパン、ベーコン、卵、ソース、ブラックペッパーの順に盛り、サラダを添えたら完成!

10

とろ~りエッグベネディクトの手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

合わせ酢(すし酢、ポン酢)で代用すると、卵の白身が上手くまとまらないので、注意してください

その他のレシピ

かぼちゃとロースハムのサラダ

かぼちゃとロースハムのサラダ

寒い季節にピッタリな、優しい甘さのかぼちゃサラダです
ハロウィンや冬至のメニューにも!
詳しくはこちら
敬老の日に!彩りちらしずし

敬老の日に!彩りちらしずし

彩りも良く、敬老の日のお祝いにぴったりなちらしずし。お孫さんがトッピングを担当すれば、喜ばれること間違いなしです! 詳しくはこちら
時短!ベーコンの筑前煮

時短!ベーコンの筑前煮

水煮野菜とベーコンを使って加熱時間を短縮した筑前煮
お正月に向けて忙しい年末にぴったりのおせちメニューです
詳しくはこちら
ウインナーのパリパリ巻き

ウインナーのパリパリ巻き

パリパリの食感と大葉の香りが美味しいアレンジレシピ
お弁当のすき間埋めにも便利です!
詳しくはこちら