ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

バレンタインに!チーズパウンドケーキ

バレンタインに!チーズパウンドケーキ

チョコレートが苦手な方へのプレゼントに!
見た目が可愛いケーク・サレをしっとりしたパウンドケーキ風にアレンジしました

マフィンカップに入れると可愛い「ケーク・サレ」を、パウンドケーキ風にアレンジしたメニューです

材料(マフィンカップ小10個分)

■【A】生地
ホットケーキミックス
200g
1個
溶かしたマーガリン(バター)
100g
牛乳
大さじ5
粉チーズ
8g
■【B】具材
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
一本吊りベーコン
100g
 
粉チーズ(飾り用)
2g

『バレンタインに!チーズパウンドケーキ』 の手順

1

にんじんを8mm~1cmくらいの輪切りにし、飾り用にハート形で抜く

2

1で型抜きした外側部分と玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは8mmの角切りにする

3

にんじんと玉ねぎをすべて耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600w・4分)

4

飾り用に、型抜きしたにんじん・ベーコン20g・粉チーズを2gをよけておく

5

ボウルにAを上から順に加えてさっくりと混ぜ、飾り以外の具材も全て加えて軽く混ぜる

6

5をマフィンカップの7~8分目まで入れ、飾り用の粉チーズを上からふりかける

7

飾り用のにんじん、ベーコンを生地の表面に埋め込むようにのせる

8

180℃に予熱したオーブンで15~20分加熱する

9

バレンタインに!チーズパウンドケーキの手順
竹串を刺して、中まで火が通っていれば完成!

10

バレンタインに!チーズパウンドケーキの手順
今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

生地をかき混ぜすぎると、生焼けになりやすくなるので「さっくり切るように」混ぜるのがコツです 中まで火が通る前に表面がこんがりしてきた場合は、上から軽くアルミ箔をかぶせると焦げにくくなります カップの大きさによって加熱時間は調節してください

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