ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

エイプリルフールに!デザート風プレート

エイプリルフールに!デザート風プレート

フレンチトーストにみせかけたモンティクリスト(カナダのサンドイッチ)です
4/1の小さなジョークにいかがですか?

4/1はエイプリルフールということで、デザートにそっくりなメニューです

材料(一人分)

ロースハム
2枚
食パン(4枚切り)
1枚
スライスチーズ
1枚
こしょう
少々
牛乳
50ml
1個
バター
5g
イタリアンパセリ
お好みで
■なんちゃってリンゴのキャラメリゼ
カブ
1/2個
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
100cc
■なんちゃってバニラアイス
じゃがいも(小)
1個
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
少々

『エイプリルフールに!デザート風プレート』 の手順

1

エイプリルフールに!デザート風プレートの手順
カブを5mmくらいの幅にスライスし、皮を剥いてリンゴの形に整える

2

1としょうゆ、砂糖、酒、水をフライパンに入れ、カブが透き通って色づくまで加熱する

3

じゃがいもを6~8等分にして皮を剥く

4

3を耐熱容器に入れ水をかけてラップをし、電子レンジで加熱する(600W・4分)

5

熱いうちにフォークで滑らかになるまでつぶし、粗熱がとれたらマヨネーズと塩を混ぜて味を調える

6

ラップに包んで半球体を形作る

7

エイプリルフールに!デザート風プレートの手順
ロースハム、スライスチーズ、ロースハムの順に重ね、こしょうをふって半分に切る

8

エイプリルフールに!デザート風プレートの手順
食パンを半分に切り、ポケットを作るように切り込みを入れる

9

エイプリルフールに!デザート風プレートの手順
8に7を入れる(こんな状態になります)

10

牛乳とたまごをバットに解いて9をひたし、バターをひいたフライパンで焼く

11

エイプリルフールに!デザート風プレートの手順
10の切れ目がある方を後ろにして盛り、2と6、イタリアンパセリを飾りつければ完成!

作り方のコツ

マッシュポテトを半球状にする時は、小鉢やお玉などをラップの下にひくと形がつくりやすくなります

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