ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

食育の日(4/19)に!親子でパンピザ♪

食育の日(4/19)に!親子でパンピザ♪

2016/10/2カテゴリ入り!
4/19は食育の日!親子で楽しく作れるメニューです!イースト菌を使わずに作れます。

食育の日にあわせたメニューです。
「自分で食事を作る」体験で、苦手食材の克服にお役立てください。

生地はイースト菌を使わずにベーキングパウダーで膨らませました。

材料(3人分)

強力粉
150g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
小さじ2
2つまみ
50ml
1個
サラダ油
大さじ1
■トッピング
ボロニアソーセージ
50g
ピーマン
1/2個
オリーブ
適量
ピザ用チーズ
50g
■お手軽ピザソース
ケチャップ
大さじ1.5
マヨネーズ
小さじ1
にんにくチューブ
1㎝
しょうゆ
小さじ1/2
少々
ブラックペッパー
少々

『食育の日(4/19)に!親子でパンピザ♪』 の手順

1

ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる

2

1に水、卵、サラダ油を加えて手で混ぜ合わせ、生地がまとまってきたらボウルの中で120回ほどこねる

3

生地が滑らかになったらラップに包み、生地を室温で10分間休ませる

4

ボロニアソーセージ、ピーマン、オリーブを輪切りにし、ソーセージは型で花形に抜く

5

休ませた生地を麺棒で丸く伸ばしていく

6

調味料を混ぜて作ったピザソースを生地に塗り、トッピングの具材をのせる

7

250℃で予熱したオーブンで10分焼きあげれば完成!

8

食育の日(4/19)に!親子でパンピザ♪の手順
パン生地を食パンで代用すると、手軽に飾り付けだけを楽しめます

9

2016/10/2カテゴリ入りしました♡

作り方のコツ

生地をこねていくと粘り気がでて重くなってくるので、小さいお子様がつくる場合は<前半→お子様、後半→保護者の方>で行ってください 生地を厚くすると歯切れの良いパンに、薄くすると表面がパリッとした食感になります

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