材料(2人分)
- スライスベーコン
- 6枚
- さつまいも
- 100g
- 大葉
- 6枚
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1

さつまいもを拍子木切りにする。縦はベーコンの短辺と同じくらいに、横は1㎝程の棒状に切って水でさっと洗う。
1を耐熱容器に少量の水(1/3浸るくらい)と一緒に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600Wで約2分)。
2を大葉で巻き、さらにそれをベーコンで巻いていく。全て巻き終わったら、表面に小麦粉をふる。
フライパンでサラダ油を熱し、3を焼いてお皿に盛り付ければ完成!
ベーコン、さつまいも、大葉の相性は抜群!程よい塩味と甘みがあり、味付なしでも美味しく食べられます。