ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

敬老の日に!彩りちらしずし

敬老の日に!彩りちらしずし

彩りも良く、敬老の日のお祝いにぴったりなちらしずし。お孫さんがトッピングを担当すれば、喜ばれること間違いなしです!

敬老の日に、小さいお子様と一緒に作れるメニューです。

材料(4人分)

2合
スライスハム
4枚
油揚げ
1枚
れんこん(水煮)
120g
にんじん
1/3本
しいたけ
小8個
きぬさや
適量
1個
■【A】具材用調味料
60cc
砂糖
大さじ2
大さじ1
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1/2
■【B】すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1

『敬老の日に!彩りちらしずし』 の手順

1

お米を研いで、2合の目盛りより少なめの水で炊く。

2

錦糸卵を作る。フライパンを弱火にかけ、溶いた卵を入れて薄焼き卵を作り、包丁で細切りにする。

3

人参を厚さ3mm程度の短冊切りにし、れんこんはさっと水で洗って厚さ3mm程度のいちょう切りに、しいたけは5mm幅に切る。

4

きぬさやはヘタとスジを取って、30秒程茹で、斜め半分に切る。油揚げとハムは食べやすいサイズに切る。

5

にんじん、れんこん、しいたけ、油揚げをフライパンで軽く炒め、Aを加えて水分が無くなるまで加熱する。

6

炊けたお米にBのすし酢を回しかけ、切る様に混ぜながら団扇であおいで冷ます。

7

6の酢飯をお皿に盛り、上から5の具材と錦糸卵、ハム、きぬさやを盛り付ければ完成!

作り方のコツ

卵をとく時は、菜箸に塩を少しつけると白身が混ざりやすくなります。 生のれんこんを使用する場合は、切ってから炒めるまでの間は酢水にひたしてください。(変色を防ぐため)

その他のレシピ

梅しそきゅうりのベーコン巻

梅しそきゅうりのベーコン巻

梅干し・大葉(しそ)・きゅうりをベーコンで巻いて焼くだけのお手軽一品♪ 詳しくはこちら
アボカドトマトの和風冷製パスタ

アボカドトマトの和風冷製パスタ

わさび醤油がアボカドにベストマッチ♪暑い時期に食べたい冷製パスタです。 詳しくはこちら
【業】北海道ハーブフランクのアヒージョ

【業】北海道ハーブフランクのアヒージョ

【業務用レシピ】
ワインと合うのでディナータイムにぴったり。野菜で季節感も演出できます!
詳しくはこちら
【業】職人フランクのこんがりピザ

【業】職人フランクのこんがりピザ

【業務用レシピ】フランクの旨味が決め手のシンプルなピザ
手順が少ないので、手間を掛けずに提供できます!
詳しくはこちら