ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコンときのこの炊き込みご飯

ベーコンときのこの炊き込みご飯

秋が旬のしめじを使った、炊飯器で炊くだけの簡単メニュー。
きのことベーコンの旨みでお米がもっちり優しい味になります。

材料(4人分)

2合
しめじ
約180g
ブロックベーコン
200g
調味料【A】
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
顆粒だし
小さじ1/3

『ベーコンときのこの炊き込みご飯』 の手順

1

お米を研いで、2合の目盛りより少なめの水と、Aを入れてよく混ぜる。

2

ベーコンを1cm角の拍子木切りにし、石づきをとったしめじと共に1に入れて、通常の炊飯モードで炊く。

3

炊き上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛れば完成!

作り方のコツ

しめじからも水分が出るので、やわらかいご飯が苦手な方は水を減らした状態で、芯が残らないように給水時間をとってから炊いてください。

その他のレシピ

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ルーなしで作れる、白菜を使った優しい味のクリーム煮
寒い日にぴったりな、ほっとする味つけです
詳しくはこちら
ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ

ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ

暑い時期に食べたい、さっぱりとした味つけのサラダ。ポン酢を使うので長芋が変色しにくくオススメです。 詳しくはこちら
ボリュームたっぷり肉みそキャベツ丼

ボリュームたっぷり肉みそキャベツ丼

ご家庭の調味料で出来る肉みそキャベツ丼。濃いめの味付けでごはんがモリモリ進みます!特盛り2人分、普通盛りだと3人分です。 詳しくはこちら
もちベーコン 焦がしネギソースがけ

もちベーコン 焦がしネギソースがけ

ネギの甘みと香ばしさがたまらない!余りがちなおもちを使ったアレンジメニューです。中華風の味付けでおかずにもぴったりです。 詳しくはこちら