ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

エリンギのベーコン巻き

エリンギのベーコン巻き

旬のきのこを使った簡単おつまみ。エリンギから出るジュワッとした美味しいエキスがたまりません!

旬のきのこを使ったおつまみメニューです。

材料(4個分)

スライスベーコン
4枚
エリンギ
大1個
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1

『エリンギのベーコン巻き』 の手順

1

エリンギのベーコン巻きの手順
エリンギはいしづきを取って、縦に4等分に切る。

2

エリンギのベーコン巻きの手順
エリンギの上下がとび出すようにベーコンを巻く。

3

熱したフライパンでベーコンの巻き終わりを下にして焼き、くっ付いたら転がしながら焼く。

4

エリンギのベーコン巻きの手順
軽く塩こしょうをふって、しょうゆを掛けたら弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。 火が通ったらお皿に盛り付ければ完成!

作り方のコツ

ベーコンは1枚長いまま使うのがポイントです。 重なりが増える事で焼いた時にベーコン同士がくっついて、箸で持っても外れなくなります。

その他のレシピ

5分で出来る!水筒中華スープ

5分で出来る!水筒中華スープ

材料とお湯を入れたら水筒の保温で出来上がり。まな板も汚さないので片付けが楽ちん♪お花見や行楽にどうぞ。 詳しくはこちら
角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

切って和えるだけの簡単メニュー!
白ワインや日本酒のお供にどうぞ
詳しくはこちら
ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

さつまいもは角切りの手間を省いて、そのまま1本まるごと!あまじょっぱいのがクセになる秋の炊込みご飯です。 詳しくはこちら
ウインナー入りチーズハットグ

ウインナー入りチーズハットグ

今話題の韓国からやってきた「チーズハットグ」。サクサクの食感にとろ~りチーズのホットドッグです。 詳しくはこちら