ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン

秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン

秋の味覚を使ったホクホクのグラタン。さつまいもの甘さとベーコンの塩味がベストマッチ!

肌寒くなってきたこの季節にピッタリな、あったかホクホクメニューです。

材料(3人分)

ブロックベーコン
200g
さつまいも
300g
玉ねぎ
半分
牛乳
200cc
ピザ用チーズ
30g
小麦粉
大さじ1
■調味料【A】
ひとつまみ
粉チーズ
大さじ2

『秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン』 の手順

1

さつまいもを輪切りにして水大さじ2と一緒に耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱する(500w・6分)。

2

玉ねぎは粗いみじん切りにし、ベーコンは1.5cm~2cmのサイコロカットにする。

3

1で加熱したさつまいもの2/3に牛乳を加えて潰す。残りの1/3はかたまりのままとっておく。

4

フライパンに油をひいて玉ねぎ、ベーコンに調味料【A】を加えながら炒める。

5

玉ねぎがあめ色になってきたら一度火を止めて、小麦粉を混ぜる。3を加え、再び火をつけて中火で加熱する。

6

グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き目をつけたら完成!

作り方のコツ

3の時にさつまいもと牛乳はミキサーにかけると、よりなめらかに仕上がります。

その他のレシピ

やわらかジューシー!スピード牛丼

やわらかジューシー!スピード牛丼

一人分からパパッと作れる牛丼。やわらかいので、小さいお子様にもオススメの時短メニュー! 詳しくはこちら
素が要らない!肉みそキャベツ丼

素が要らない!肉みそキャベツ丼

ご家庭の調味料で出来る肉みそキャベツ丼。濃いめの味付けでごはんがモリモリ進みます!特盛り2人分、普通盛りだと3人分です。 詳しくはこちら
父の日に!スモークチキンの彩りサラダ

父の日に!スモークチキンの彩りサラダ

カット野菜を使って時短!本格的な味の秘訣はスモークチキン!見ためも味も豪華なサラダは父の日のディナーにもおすすめです 詳しくはこちら
【業】チョップドハムと彩り野菜のナムル

【業】チョップドハムと彩り野菜のナムル

【業務用レシピ】さっぱりした彩りの良いナムル
冷凍野菜を使用すると簡単に作り置きできるので、お通しにぴったりです
詳しくはこちら