材料(2人分)
- ベーコンスライス
- 3枚
- 餅
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 小ねぎ
- お好みで
- 白ごま
- お好みで
- ■【A】調味料
- コチュジャン
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 4cm
- オリゴ糖
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
餅を長辺を残した二等分にカットする。ベーコンも1枚では長いので二等分にカットし、餅にベーコンを巻く。
サラダ油をひいてよく熱したフライパンにベーコンの巻き終わりを下にした状態で1を並べる。
フタをして弱火で蒸し焼きにして、熱している面の餅が少し変形してきたらひっくり返す。
両面焼けたらAを加えて絡める。お皿に盛り付けてお好みで小ねぎや白ごまをかけたら完成!
お正月の残ったお餅の消費に♪