マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ルーなしで作れる、白菜を使った優しい味のクリーム煮です。

旬の野菜「白菜」を使ったメニューです

材料(4人分)'

昔ながらのあらびきポークウインナー
8本
白菜
1/4株
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
バター
35g
小麦粉
12g
牛乳
280ml
コンソメ
2.5g
塩コショウ
少々

『ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮』 の手順

1

野菜を洗って、白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする玉ねぎは薄切りにするしめじは洗わず石づきをとって小房に分ける

2

フライパンにバターを半量入れ、玉ねぎをしんなりとするまで炒める

3

残りのバターと白菜の芯・しめじ・ウインナーを加え、軽く炒める

4

小麦粉を振りいれよくかき混ぜて、牛乳・コンソメを加え、木ベラで混ぜながら煮る

5

牛乳にとろみがついて来たら、白菜の葉を加え、蓋をして5分程煮込む

6

塩コショウで味をととのえれば完成!

7

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮の手順

今回はこちらを使用して作りました

作り方のコツ

小麦粉を具材としっかり混ぜてから牛乳を入れる事で、小麦粉がダマになるのを防ぎます\r\nお子様向けにはコーンを加えると、甘味が増しておすすめです'

その他のレシピ

とろ~りエッグベネディクト

とろ~りエッグベネディクト

簡単オランデーズソースは卵と調味料を混ぜるだけ!。ランチにぴったりなワンプレートメニューです 詳しくはこちら
素が要らない!肉みそキャベツ丼

素が要らない!肉みそキャベツ丼

ご家庭の調味料で出来る肉みそキャベツ丼。濃いめの味付けでごはんがモリモリ進みます!特盛り2人分、普通盛りだと3人分です。 詳しくはこちら
具材たっぷり!ベーコンの豚汁

具材たっぷり!ベーコンの豚汁

寒い季節に具だくさんの豚汁で温まりましょう! 詳しくはこちら
じゅわ~と旨い!エリンギのベーコン巻き

じゅわ~と旨い!エリンギのベーコン巻き

エリンギから出るジュワッとした美味しいエキスがたまりません! 詳しくはこちら