材料(4人分)'
- 昔ながらのあらびきポークウインナー
- 8本
- 白菜
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- バター
- 35g
- 小麦粉
- 12g
- 牛乳
- 280ml
- コンソメ
- 2.5g
- 塩コショウ
- 少々
野菜を洗って、白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする玉ねぎは薄切りにするしめじは洗わず石づきをとって小房に分ける
フライパンにバターを半量入れ、玉ねぎをしんなりとするまで炒める
残りのバターと白菜の芯・しめじ・ウインナーを加え、軽く炒める
小麦粉を振りいれよくかき混ぜて、牛乳・コンソメを加え、木ベラで混ぜながら煮る
牛乳にとろみがついて来たら、白菜の葉を加え、蓋をして5分程煮込む
塩コショウで味をととのえれば完成!
今回はこちらを使用して作りました
旬の野菜「白菜」を使ったメニューです