ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮

ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮

味付け調味料はしょうゆだけ!ベーコンと旬のさつまいもを組み合わせたお手軽調理の一品です。

材料(1人分)

スライスベーコン
2枚
さつまいも
120g
玉ねぎ(みじん切り)
25g
サラダ油
大さじ1/2
■調味料【A】
しょうゆ
大さじ1/2
50㏄

『ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮』 の手順

1

さつまいもを洗い、皮つきのままひと口大の乱切りにする。

2

玉ねぎはみじん切りにして、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。

3

鍋にサラダ油をひき、2を入れて弱火で炒める。

4

玉ねぎがあめ色になってきたら、1のさつまいもを入れて一緒に軽く炒め、調味料【A】を加えて蓋をして蒸し煮にする。

5

さつまいもが柔らかくなったら、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

4で調味料を入れて蒸し煮にしているときは焦げないように様子を見ながらかき混ぜてください。さつまいもは切った後に軽くレンチンしてから鍋に入れると火が通りやすくなります。

その他のレシピ

免疫力アップ!にんにくまるごとアヒージョ

免疫力アップ!にんにくまるごとアヒージョ

にんにくは剥く前にレンジで加熱!
ホクホクで美味しいにんにくと、パリッとしたウインナーがおつまみにピッタリです
詳しくはこちら
イースターに!ザンギスカン!

イースターに!ザンギスカン!

ザンギ(北海道のからあげ)×ジンギスカン!
羊ラム肉を食べるイースターの風習にぴったりなメニューです!
詳しくはこちら
秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン

秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン

秋の味覚さつまいもを使ったあったかホクホクのグラタン。さつまいもの甘さとベーコンの塩味がベストマッチ! 詳しくはこちら
冬至に♪いとこ煮ベーコン

冬至に♪いとこ煮ベーコン

小豆とかぼちゃのいとこ煮にベーコンを加えて甘じょっぱくアレンジしました。 詳しくはこちら