ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮

ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮

味付け調味料はしょうゆだけ!ベーコンと旬のさつまいもを組み合わせたお手軽調理の一品です。

材料(1人分)

スライスベーコン
2枚
さつまいも
120g
玉ねぎ(みじん切り)
25g
サラダ油
大さじ1/2
■調味料【A】
しょうゆ
大さじ1/2
50㏄

『ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮』 の手順

1

さつまいもを洗い、皮つきのままひと口大の乱切りにする。

2

玉ねぎはみじん切りにして、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。

3

鍋にサラダ油をひき、2を入れて弱火で炒める。

4

玉ねぎがあめ色になってきたら、1のさつまいもを入れて一緒に軽く炒め、調味料【A】を加えて蓋をして蒸し煮にする。

5

さつまいもが柔らかくなったら、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

4で調味料を入れて蒸し煮にしているときは焦げないように様子を見ながらかき混ぜてください。さつまいもは切った後に軽くレンチンしてから鍋に入れると火が通りやすくなります。

その他のレシピ

バーベキューやお弁当に!ベーコン巻き串

バーベキューやお弁当に!ベーコン巻き串

アスパラ・トマト・うずらをベーコンで巻きフライパンで焼きました
GWのバーベキューにいかがですか?
詳しくはこちら
梅しそきゅうりのベーコン巻

梅しそきゅうりのベーコン巻

梅干し・大葉(しそ)・きゅうりをベーコンで巻いて焼くだけのお手軽一品♪ 詳しくはこちら
ボロニアソーセージのカレーカツ

ボロニアソーセージのカレーカツ

おつまみやクリスマスパーティのオードブルにピッタリなカレー味のカツ
お好みでソースをつけてどうぞ!
詳しくはこちら
母の日に!厚切ベーコンのガーリックソテー

母の日に!厚切ベーコンのガーリックソテー

レモンの香りがさわやかなガーリックソテー
「弱火」を守れば失敗なし!の簡単メニューです
詳しくはこちら