ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

具材たっぷり!ベーコンの豚汁

具材たっぷり!ベーコンの豚汁

寒い季節は具だくさんの豚汁で温まりましょう!

豚肉の代わりにベーコンを使ったゴロゴロ具材の豚汁です。

材料(5人分)

ブロックベーコン
120g
じゃがいも(中)
1個
大根
150g
にんじん
100g
こんにゃく
100g
ごぼう
80g
ねぎ
1本
1000㏄
みそ
大さじ3
顆粒だし
小さじ1と1/2

『具材たっぷり!ベーコンの豚汁』 の手順

1

具材を食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらす。ごぼうは下ゆでする。

2

鍋に水を入れ、沸騰したら1のじゃがいもとねぎ以外の具材を入れて5分ほど煮る。

3

じゃがいもを加え、さらに15分ほど煮たら顆粒だしとみそで味を調える。

4

最後にねぎを加えて1分ほど煮たら、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

ごぼうは下準備に手間がかかるので、市販で売っている水煮など処理済みのものを使うと便利です。ベーコンの塩味があるので、だしとみそを入れるときは少しずつ入れて量を調節してください。

その他のレシピ

ベーコンとほうれん草のおじや

ベーコンとほうれん草のおじや

受験勉強の夜食や風邪を引いた時等にオススメのおじやです。 詳しくはこちら
エリンギのベーコン巻き

エリンギのベーコン巻き

旬のきのこを使った簡単おつまみ。エリンギから出るジュワッとした美味しいエキスがたまりません! 詳しくはこちら
辛うま!担々麺

辛うま!担々麺

暑い日にこそ食べたい、じわっと辛いスタミナメニュー。家庭用調味料で作るので材料が多く見えますが、手順は意外と簡単です。 詳しくはこちら
とろける♡チーズメープルトースト

とろける♡チーズメープルトースト

チーズ×ベーコン×メープルの甘じょっぱさが絶妙なトースト。
厚切りのパンを使うと更にリッチな気分を味わえます!
詳しくはこちら