ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

具材たっぷり!ベーコンの豚汁

具材たっぷり!ベーコンの豚汁

寒い季節は具だくさんの豚汁で温まりましょう!

豚肉の代わりにベーコンを使ったゴロゴロ具材の豚汁です。

材料(5人分)

ブロックベーコン
120g
じゃがいも(中)
1個
大根
150g
にんじん
100g
こんにゃく
100g
ごぼう
80g
ねぎ
1本
1000㏄
みそ
大さじ3
顆粒だし
小さじ1と1/2

『具材たっぷり!ベーコンの豚汁』 の手順

1

具材を食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらす。ごぼうは下ゆでする。

2

鍋に水を入れ、沸騰したら1のじゃがいもとねぎ以外の具材を入れて5分ほど煮る。

3

じゃがいもを加え、さらに15分ほど煮たら顆粒だしとみそで味を調える。

4

最後にねぎを加えて1分ほど煮たら、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

ごぼうは下準備に手間がかかるので、市販で売っている水煮など処理済みのものを使うと便利です。ベーコンの塩味があるので、だしとみそを入れるときは少しずつ入れて量を調節してください。

その他のレシピ

アボカドトマトの和風冷製パスタ

アボカドトマトの和風冷製パスタ

わさび醤油がアボカドにベストマッチ♪暑い時期に食べたい冷製パスタです。 詳しくはこちら
ほうれん草のマスタードクリームパスタ

ほうれん草のマスタードクリームパスタ

濃厚なマスタードソースが満足感たっぷり!ダマにならないコツは小麦粉を入れるタイミングです。 詳しくはこちら
炊飯器で作る♪簡単ピラフ

炊飯器で作る♪簡単ピラフ

炊飯器に具材と調味料を入れて炊飯器で炊くだけで簡単に作れるピラフです。 詳しくはこちら
プチアメリカンドッグ

プチアメリカンドッグ

お子様に大人気のアメリカンドッグをプチサイズにしました
お弁当のすき間埋めや、クリスマスのオードブルにもどうぞ!
詳しくはこちら