ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

具材たっぷり!ベーコンの豚汁

具材たっぷり!ベーコンの豚汁

寒い季節に具だくさんの豚汁で温まりましょう!

豚肉の代わりにベーコンを使ったゴロゴロ具材の豚汁です。

材料(5人分)

ブロックベーコン
120g
じゃがいも(中)
1個
大根
150g
にんじん
100g
こんにゃく
100g
ごぼう
80g
ねぎ
1本
1000㏄
みそ
大さじ3
顆粒だし
小さじ1と1/2

『具材たっぷり!ベーコンの豚汁』 の手順

1

具材を食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらす。ごぼうは下ゆでする。

2

鍋に水を入れ、沸騰したら1のじゃがいもとねぎ以外の具材を入れて5分ほど煮る。

3

じゃがいもを加え、さらに15分ほど煮たら顆粒だしとみそで味を調える。

4

最後にねぎを加えて1分ほど煮たら、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

ごぼうは下準備に手間がかかるので、市販で売っている水煮など処理済みのものを使うと便利です。ベーコンの塩味があるので、だしとみそを入れるときは少しずつ入れて量を調節してください。

その他のレシピ

かぼちゃとロースハムのサラダ

かぼちゃとロースハムのサラダ

優しい甘さのかぼちゃサラダ。ハロウィンや冬至のメニューにも! 詳しくはこちら
玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ

玉ねぎをカップにした肉詰めスープ。ミニトマト入りで旨みアップさせています。 詳しくはこちら
ソーセージとサーモンのチーズカツレツ

ソーセージとサーモンのチーズカツレツ

サクッとした衣の食感ととろけたチーズがおいしい、チーズカツレツです。
卒業・入学シーズンのお祝いメニューにどうぞ!
詳しくはこちら
お手軽♪豆乳ロール白菜

お手軽♪豆乳ロール白菜

挽肉の替わりにポークフランクを使ったロール白菜です。 詳しくはこちら