ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

冬至に♪いとこ煮ベーコン

冬至に♪いとこ煮ベーコン

小豆とかぼちゃのいとこ煮にベーコンを加えて甘じょっぱくアレンジしました。

今年はいとこ煮ベーコンで冬至を迎えてみてはいかがでしょう?

材料(2人分)

スライスベーコン
2枚
かぼちゃ
170g
ゆで小豆
200g
■【A】調味料
だし汁
400㏄
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

『冬至に♪いとこ煮ベーコン』 の手順

1

かぼちゃは種とわたを取り、3~4cm角に切る。ベーコンはタンザク切りにする。

2

鍋にAの調味料とかぼちゃを入れて落し蓋をして火にかける。

3

煮立ったら少し火を弱めて、ベーコンを加える。

4

煮汁が2/3程度になったら、小豆を加えて5分ほど煮てから火を止める。

5

煮汁につけたまま少し時間を置いて味をしみ込ませてから、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

煮ているときは、焦げ付き防止&かぼちゃ全面に味が付くように時々かぼちゃを転がしてください。

その他のレシピ

【業】北海道産牛のビーフカレー

【業】北海道産牛のビーフカレー

【業務用レシピ】北海道産の中落ちカルビを使った本格ビーフカレー
圧力鍋で煮込むので、肉の繊維がほろほろになります
詳しくはこちら
ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ウインナー入り 白菜としめじのクリーム煮

ルーなしで作れる、白菜を使った優しい味のクリーム煮
寒い日にぴったりな、ほっとする味つけです
詳しくはこちら
母の日に!厚切ベーコンのガーリックソテー

母の日に!厚切ベーコンのガーリックソテー

レモンの香りがさわやかなガーリックソテー
「弱火」を守れば失敗なし!の簡単メニューです
詳しくはこちら
ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮

ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮

味付け調味料はしょうゆだけ!ベーコンと旬のさつまいもを組み合わせたお手軽調理の一品です。 詳しくはこちら