ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

冬至に♪いとこ煮ベーコン

冬至に♪いとこ煮ベーコン

小豆とかぼちゃのいとこ煮にベーコンを加えて甘じょっぱくアレンジしました。

今年はいとこ煮ベーコンで冬至を迎えてみてはいかがでしょう?

材料(2人分)

スライスベーコン
2枚
かぼちゃ
170g
ゆで小豆
200g
■【A】調味料
だし汁
400㏄
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

『冬至に♪いとこ煮ベーコン』 の手順

1

かぼちゃは種とわたを取り、3~4cm角に切る。ベーコンはタンザク切りにする。

2

鍋にAの調味料とかぼちゃを入れて落し蓋をして火にかける。

3

煮立ったら少し火を弱めて、ベーコンを加える。

4

煮汁が2/3程度になったら、小豆を加えて5分ほど煮てから火を止める。

5

煮汁につけたまま少し時間を置いて味をしみ込ませてから、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

煮ているときは、焦げ付き防止&かぼちゃ全面に味が付くように時々かぼちゃを転がしてください。

その他のレシピ

食育の日(4/19)に!親子でパンピザ♪

食育の日(4/19)に!親子でパンピザ♪

4/19は食育の日!親子で楽しく作れるメニューです!
イースト菌を使わずにベーキングパウダーで膨らませました
詳しくはこちら
ベーコンとあさりのアクアパッツァ

ベーコンとあさりのアクアパッツァ

旬のあさりを使ったアクアパッツァ。ベーコンの塩気で丁度良く出来上がります。 詳しくはこちら
【業】北海道産牛のてりやき寿司

【業】北海道産牛のてりやき寿司

【業務用レシピ】外国の方に人気の高い日本の「テリヤキマヨネーズ」を寿司スタイルにしたメニューです 詳しくはこちら
フライパンで♪ウインナーとじゃがいもピザ

フライパンで♪ウインナーとじゃがいもピザ

パン生地を使わずにフライパンで出来る簡単じゃがピザ。子どもの日にもオススメです♪ 詳しくはこちら