材料(4人分)
- あらびきポークウインナー(ノンスモーク)
- 12本
- ■【カリーソース】
- カレーパウダー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ■【ジャーマンポテト】
- じゃがいも(中)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 無塩バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
【カリーソースを作る】計量カップまたはボウルに材料を入れてよく混ぜる。
【ジャーマンポテトを作る】じゃがいもは火を通して皮をむく。玉ねぎは3㎜厚でスライスする。
バターをフライパンにひき、中火で玉ねぎを軽く炒める。じゃがいもを加え、木べらで潰すように炒める。
3を塩こしょうで味をととのえ(ウインナーとソースの塩味があるのでひかえめに)、パセリはたっぷりめに入れて混ぜ合わせる。
別のフライパンでウインナーを少し多めの油で皮をパリッと焼く。
お皿にジャーマンポテト、ウインナー、ソースの順に盛り付け、仕上げにカレーパウダーを少々(分量外)ふりかければ完成!
日本食糧新聞社主催のふれあいクッキングというお料理教室で、講師の駒村八一先生に家庭で作るイタリアンとして考案していただきました。