ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

節分に♪ピーナッツソースハンバーグ

節分に♪ピーナッツソースハンバーグ

節分の豆まき用に買った殻つきピーナッツやおつまみ用のピーナッツを使って和風ハンバーグソースに。


節分後に持て余し気味な豆の消費にお役立てください。

材料(2人分)

十勝工場発 北海道ビーフハンバーグ
2個
ピーナッツ
25g
大葉
2枚
■【A】調味料
味噌
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1と1/2
25㏄

『節分に♪ピーナッツソースハンバーグ』 の手順

1

ピーナッツを厚手の袋もしくは何重かに重ねたビニール袋に入れて麺棒で叩いて砕く。

2

1の砕いたピーナッツとAを混ぜ合わせてソースを作る。

3

ハンバーグを焼いて、大葉と一緒に器に盛り付けてソースをかければ完成!

4

節分に♪ピーナッツソースハンバーグの手順
今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

ピーナッツを砕く際に、薄い袋だと破けて中身が出る恐れがあるのでご注意ください。おつまみ用等の塩味のあるピーナッツを使用する際は、調味料の味噌と醤油を少し減らして調整してください。

その他のレシピ

【業】北海道ハーブウインナーのポトフ

【業】北海道ハーブウインナーのポトフ

【業務用レシピ】秋冬の朝食メニューにぴったりな、野菜がたくさん摂れるポトフ
野菜の旨みとハーブの風味がよく合います。
詳しくはこちら
イースターに!ザンギスカン!

イースターに!ザンギスカン!

ザンギ(北海道のからあげ)×ジンギスカン!
羊ラム肉を食べるイースターの風習にぴったりなメニューです!
詳しくはこちら
野菜たっぷり!パワーサラダ

野菜たっぷり!パワーサラダ

暑い時期にぴったりな、野菜がたっぷり摂れるサラダ。食べごたえがあるのでダイエット中にも! 詳しくはこちら
ほうれん草のマスタードクリームパスタ

ほうれん草のマスタードクリームパスタ

濃厚なマスタードソースが満足感たっぷり!ダマにならないコツは小麦粉を入れるタイミングです。 詳しくはこちら