ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

節分に♪ピーナッツソースハンバーグ

節分に♪ピーナッツソースハンバーグ

節分の豆まき用に買った殻つきピーナッツやおつまみ用のピーナッツを使って和風ハンバーグソースに。


節分後に持て余し気味な豆の消費にお役立てください。

材料(2人分)

十勝工場発 北海道ビーフハンバーグ
2個
ピーナッツ
25g
大葉
2枚
■【A】調味料
味噌
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1と1/2
25㏄

『節分に♪ピーナッツソースハンバーグ』 の手順

1

ピーナッツを厚手の袋もしくは何重かに重ねたビニール袋に入れて麺棒で叩いて砕く。

2

1の砕いたピーナッツとAを混ぜ合わせてソースを作る。

3

ハンバーグを焼いて、大葉と一緒に器に盛り付けてソースをかければ完成!

4

節分に♪ピーナッツソースハンバーグの手順
今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

ピーナッツを砕く際に、薄い袋だと破けて中身が出る恐れがあるのでご注意ください。おつまみ用等の塩味のあるピーナッツを使用する際は、調味料の味噌と醤油を少し減らして調整してください。

その他のレシピ

受験勉強の夜食にwinnerトマトスープ

受験勉強の夜食にwinnerトマトスープ

試験前にウインナー(winner=勝者)でゲン担ぎ!消化によく縁起の良いメニューをがんばる受験生へ 詳しくはこちら
ハロウィンに♪ベーコンとカボチャのマヨ焼

ハロウィンに♪ベーコンとカボチャのマヨ焼

簡単に出来るので、ハロウィンパーティーにもおすすめです! 詳しくはこちら
ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司

ひなまつりに!ロースハムの彩り手まり寿司

ひなまつりや入学祝いにぴったり!見た目が華やかな3色の手まり寿司です
おにぎりサイズなのでお祝い弁当にも!
詳しくはこちら
とろ~りエッグベネディクト

とろ~りエッグベネディクト

簡単オランデーズソースは卵と調味料を混ぜるだけ!
ランチにぴったりなワンプレートメニューです
詳しくはこちら