ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

チーズベーコン入り かぼちゃもち

チーズベーコン入り かぼちゃもち

甘くて優しい味のかぼちゃもち。緑黄色野菜を使っているので、お子さまのおやつにオススメです。

材料(8個(4人分))

かぼちゃ
300g
スライスベーコン
3枚
プロセスチーズ
50g
片栗粉
大さじ6
砂糖
大さじ1
ふたつまみ

『チーズベーコン入り かぼちゃもち』 の手順

1

かぼちゃの種を取りさっと水にくぐらせて、4センチ角くらいに切る。なめらかにするため皮は剥く。

2

大きめの耐熱容器に入れ、大さじ1の水をかけてラップをし、700Wで7分加熱する。

3

ベーコンとプロセスチーズを8mm角に切る。

4

加熱し終わった2を、熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまでつぶす。

5

チーズベーコン入り かぼちゃもちの手順
※マッシャ—がない場合は、厚手のミトンとポリ袋をはめた手でこぶしを作りつぶします。

6

あら熱がとれたら片栗粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、8等分に分ける。

7

分けた生地で3を包んで平たい丸にし、焦げ目がつくまでフライパンで両面焼けば完成!

8

保存する場合は、平たくした後に一枚ずつラップに包んで冷凍してください。食べる時は自然解凍してから焼きます。

作り方のコツ

お好みで砂糖醤油ソースをつけても美味しく食べられます。(砂糖:醤油:酒=1:1:1で合わせ、フライパンで煮詰める)かぼちゃが水っぽい場合は、片栗粉を増やして、生地がみみたぶ位の硬さになる様に調節してください。

その他のレシピ

ベーコンとほうれん草のおじや

ベーコンとほうれん草のおじや

受験勉強の夜食や風邪を引いた時等にオススメのおじやです。 詳しくはこちら
ほうれん草のマスタードクリームパスタ

ほうれん草のマスタードクリームパスタ

濃厚なマスタードソースが満足感たっぷり!ダマにならないコツは小麦粉を入れるタイミングです。 詳しくはこちら
簡単*豆苗ときのこの和風パスタ

簡単*豆苗ときのこの和風パスタ

注目度が高い野菜「豆苗」を使いました。 詳しくはこちら
エリンギのベーコン巻き

エリンギのベーコン巻き

旬のきのこを使った簡単おつまみ。エリンギから出るジュワッとした美味しいエキスがたまりません! 詳しくはこちら