ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

チーズベーコン入り かぼちゃもち

チーズベーコン入り かぼちゃもち

甘くて優しい味のかぼちゃもち。緑黄色野菜使用でお子さまのおやつにオススメです。

秋冬が旬のかぼちゃを使ったレシピです。

材料(8個(4人分))

かぼちゃ
300g
スライスベーコン
3枚
プロセスチーズ
50g
片栗粉
大さじ6
砂糖
大さじ1
ふたつまみ

『チーズベーコン入り かぼちゃもち』 の手順

1

かぼちゃの種を取りさっと水にくぐらせて、4センチ角くらいに切る。なめらかにするため皮は剥く。

2

大きめの耐熱容器に入れ、大さじ1の水をかけてラップをし、700Wで7分加熱する。

3

ベーコンとプロセスチーズを8mm角に切る。

4

加熱し終わった2を、熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまでつぶす。

5

チーズベーコン入り かぼちゃもちの手順
※マッシャ—がない場合は、厚手のミトンとポリ袋をはめた手でこぶしを作りつぶします。

6

あら熱がとれたら片栗粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、8等分に分ける。

7

分けた生地で3を包んで平たい丸にし、焦げ目がつくまでフライパンで両面焼けば完成!

8

保存する場合は、平たくした後に一枚ずつラップに包んで冷凍してください。食べる時は自然解凍してから焼きます。

作り方のコツ

お好みで砂糖醤油ソースをつけても美味しく食べられます。(砂糖:醤油:酒=1:1:1で合わせ、フライパンで煮詰める)かぼちゃが水っぽい場合は、片栗粉を増やして、生地がみみたぶ位の硬さになる様に調節してください。

その他のレシピ

ベーコン入りチーズクリームシチュー

ベーコン入りチーズクリームシチュー

寒い季節に食べたい具だくさんのとろ~りあったかチーズ入りのクリームシチューです。 詳しくはこちら
ウインナーのチーズのりまき

ウインナーのチーズのりまき

お子様に大人気のウインナー×チーズの組み合わせ。お弁当のすき間やオードブルにもどうぞ! 詳しくはこちら
カマンベールの贅沢チーズフォンデュ

カマンベールの贅沢チーズフォンデュ

レンジで簡単&リッチなチーズフォンデュ。
おうち飲みでちょっとつまめるくらいの分量です。
詳しくはこちら
ウインナーのパリパリ巻き

ウインナーのパリパリ巻き

パリパリの食感と大葉の香りが美味しいアレンジレシピ
お弁当のすき間埋めにも便利です!
詳しくはこちら