マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

梅しそきゅうりのベーコン巻

梅しそきゅうりのベーコン巻

梅干し・大葉(しそ)・きゅうりをベーコンで巻いて焼くだけのお手軽一品♪

きゅうりの食感がクセになる、夏にピッタリなひと品です。

材料(1人分)

スライスベーコン
4枚
梅干し(塩分控えめのもの)
4個
大葉
4枚
きゅうり
1/3本
サラダ油
小さじ1

『梅しそきゅうりのベーコン巻』 の手順

1

きゅうりを縦はベーコンの短辺と同じくらい、横は1㎝程の拍子木切りにする。梅干しは種を取って手で伸ばすように潰す。

2

ベーコンを縦長に置き、手前端に大葉を置く。大葉の上に1の梅干しをのせ、更にその上に拍子木切りしたきゅうりを2本のせる。

3

2をベーコンごと手前から巻いていく。

4

フライパンでサラダ油を熱し、3を焼いてお皿に盛り付ければ完成!

作り方のコツ

4で焼くときは、先に巻きおわりを下にして加熱すると崩れにくいです。ベーコンにも塩味がある為、梅干しは塩分控えめのものがおすすめです。'

その他のレシピ

ウインナーのチーズのりまき

ウインナーのチーズのりまき

お子様に大人気のウインナー×チーズの組み合わせ。お弁当のすき間やオードブルにもどうぞ!