ニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコンとあさりのアクアパッツァ

ベーコンとあさりのアクアパッツァ

旬のあさりを使ったアクアパッツァ。
ベーコンの塩気で丁度良く出来上がります。

旬のあさりを使用したメニューです。

材料(3人分)

ブロックベーコン
200g
あさり
150g
ミニトマト
7個
オリーブ(スライス)
15g
■【A】
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
適量
にんにく(チューブ)
2cm
■【B】
白ワイン
50cc
50cc
■【C】
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
ブラックペッパー
適量

『ベーコンとあさりのアクアパッツァ』 の手順

1

あさりは塩水で砂抜きしておく。

2

あさりの貝同士を擦り合わせて洗い、ミニトマトは洗ってヘタを取る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

3

フライパンにAを入れて熱し、ベーコンの表面を焼く。

4

あさりとミニトマト、オリーブを並べ、Bを入れてフタをし、蒸し焼きにする。

5

ベーコンとあさりのアクアパッツァの手順
あさりが開いてトマトの皮がはじけたら、フタを取ってアルコールを飛ばし、仕上げにCをかければ完成!

6

ベーコンとあさりのアクアパッツァの手順
今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

取っ手が取れるタイプのフライパンの場合はそのまま食卓へ、それ以外の場合は白いお皿に盛り付けると見た目も◎スキレットで作ってそのまま出すとオシャレ感がアップします。

その他のレシピ

ナスとベーコンのチーズパン粉炒め

ナスとベーコンのチーズパン粉炒め

香ばしいにんにくとチーズの匂いが食欲をそそる簡単炒め物レシピです。 詳しくはこちら
ハロウィンに♪ベーコンとカボチャのマヨ焼

ハロウィンに♪ベーコンとカボチャのマヨ焼

簡単に出来るので、ハロウィンパーティーにもおすすめです! 詳しくはこちら
ロースハムのチーズグリル

ロースハムのチーズグリル

トースターで簡単&お子さまに人気のチーズ×ハム!見栄えが良いのでおもてなし料理にも♪ 詳しくはこちら
ボロニアソーセージのカレーカツ

ボロニアソーセージのカレーカツ

おつまみやお弁当、クリスマスパーティのオードブルにピッタリなカレー味のカツ
お好みでソースをつけてどうぞ!
詳しくはこちら