ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ベーコンとあさりのアクアパッツァ

ベーコンとあさりのアクアパッツァ

旬のあさりを使ったアクアパッツァ。ベーコンの塩気で丁度良く出来上がります。

材料(3人分)

ブロックベーコン
200g
あさり
150g
ミニトマト
7個
オリーブ(スライス)
15g
■【A】
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
適量
にんにく(チューブ)
2cm
■【B】
白ワイン
50cc
50cc
■【C】
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
ブラックペッパー
適量

『ベーコンとあさりのアクアパッツァ』 の手順

1

あさりは塩水で砂抜きしておく。

2

あさりの貝同士を擦り合わせて洗い、ミニトマトは洗ってヘタを取る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

3

フライパンにAを入れて熱し、ベーコンの表面を焼く。

4

あさりとミニトマト、オリーブを並べ、Bを入れてフタをし、蒸し焼きにする。

5

ベーコンとあさりのアクアパッツァの手順
あさりが開いてトマトの皮がはじけたら、フタを取ってアルコールを飛ばし、仕上げにCをかければ完成!

6

ベーコンとあさりのアクアパッツァの手順
今回はこちらを使用して作りました。

作り方のコツ

取っ手が取れるタイプのフライパンの場合はそのまま食卓へ、それ以外の場合は白いお皿に盛り付けると見た目も◎スキレットで作ってそのまま出すとオシャレ感がアップします。

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