ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ

玉ねぎをカップにした肉詰めスープ。ミニトマト入りで旨みアップさせています。

材料(1人分)

北海道産牛ソフト焼肉
2枚
ミニトマト
1個
玉ねぎ
1個
塩こしょう
適量
600cc
コンソメ
大さじ1.5
乾燥パセリ
お好みで

『玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープ』 の手順

1

ソフト焼肉を使う分だけ常温に出しておく。ミニトマトはヘタを取って洗う。

2

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープの手順
玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、上側を更に5cmほど切る。

3

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープの手順
外側の2~3枚を切らない様に気を付けながら、上から包丁で切り込みを入れ、底の部分を残してスプーンで中身をかき出す。

4

玉ねぎのかき出した中身と、2で切った上部分を粗みじんにし、1/3にソフト焼肉と塩こしょうを加え混ぜる。

5

玉ねぎ丸ごと!肉詰めスープの手順
玉ねぎの器に4とミニトマトを詰める。

6

小さ目の鍋に5と粗みじんの残り2/3、水とコンソメを入れフタをして加熱し、沸騰したら弱火にして煮る。

7

玉ねぎが透き通って、肉にも火が通れば完成!お好みで乾燥パセリをふってどうぞ。

作り方のコツ

玉ねぎをかき出す時は、均等な厚みで取ろうとすると底の部分が抜けてしまうので、下側は厚めに残すのがポイントです。

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