ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ

ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ

暑い時期に食べたい、さっぱりとした味つけのサラダ。ポン酢を使うので長芋が変色しにくくオススメです。

材料(2人分(小鉢))

スライスハム
3枚
水菜
40g
長芋
100g
■【A】調味料
顆粒かつおだし
小さじ1/4
ポン酢
大さじ2
大さじ2

『ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ』 の手順

1

水菜・長芋は洗って、皮や根本をとっておく。

2

ハム・水菜・長芋を5cmほどのタンザク切りにする。

3

Aを加えて混ぜ、10分程冷蔵庫で味をなじませたら完成。

作り方のコツ

ポン酢で和えると長芋が変色しにくいので、献立の始めに作って盛り付け、冷蔵庫で冷やしておけます。

その他のレシピ

お手軽♪豆乳ロール白菜

お手軽♪豆乳ロール白菜

挽肉の替わりにポークフランクを使ったロール白菜です。 詳しくはこちら
角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

角切りハムと玉ねぎの柚子こしょう和え

切って和えるだけの簡単メニュー!
白ワインや日本酒のお供にどうぞ
詳しくはこちら
秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン

秋の味覚!ベーコンとさつまいものグラタン

秋の味覚さつまいもを使ったあったかホクホクのグラタン。さつまいもの甘さとベーコンの塩味がベストマッチ! 詳しくはこちら
ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯

さつまいもは角切りの手間を省いて、そのまま1本まるごと!あまじょっぱいのがクセになる秋の炊込みご飯です。 詳しくはこちら