ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ

ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ

暑い時期に食べたい、さっぱりとした味つけのサラダ。ポン酢を使うので長芋が変色しにくくオススメです。

材料(2人分(小鉢))

スライスハム
3枚
水菜
40g
長芋
100g
■【A】調味料
顆粒かつおだし
小さじ1/4
ポン酢
大さじ2
大さじ2

『ハムと水菜と長芋のさっぱりサラダ』 の手順

1

水菜・長芋は洗って、皮や根本をとっておく。

2

ハム・水菜・長芋を5cmほどのタンザク切りにする。

3

Aを加えて混ぜ、10分程冷蔵庫で味をなじませたら完成。

作り方のコツ

ポン酢で和えると長芋が変色しにくいので、献立の始めに作って盛り付け、冷蔵庫で冷やしておけます。

その他のレシピ

ベーコンとあさりのアクアパッツァ

ベーコンとあさりのアクアパッツァ

旬のあさりを使ったアクアパッツァ。ベーコンの塩気で丁度良く出来上がります。 詳しくはこちら
お手軽もう一品♪三つ葉とハムのごま和え

お手軽もう一品♪三つ葉とハムのごま和え

三つ葉とロースハムを使ってパパッとできるごま和え。簡単調理でおかずをもう一品♪ 詳しくはこちら
さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮

さつまいもとウインナーのめんつゆ甘煮

さつまいも×ウインナー意外な組み合わせ!小鉢やお弁当にもオススメです。 詳しくはこちら
エリンギのベーコン巻き

エリンギのベーコン巻き

旬のきのこを使った簡単おつまみ。エリンギから出るジュワッとした美味しいエキスがたまりません! 詳しくはこちら