さつまいもは角切りの手間を省いて、そのまま1本まるごと!あまじょっぱいのがクセになる秋の炊込みご飯です。 秋の味覚「さつまいも」とベーコンを使った簡単炊込みご飯です。 材料(4人分) ブロックベーコン 200g さつまいも 1本 米 2合 ■調味料【A】 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 顆粒だし 小さじ1/3
『ベーコンと丸ごとさつまいもの炊込みご飯』 の手順 1 お米を研いで、2合の目盛より少なめに水を入れ、Aを加えて2合の目盛になるようにしてよく混ぜる。 2 ベーコンを1㎝角の拍子木切りにし、水洗いして両端を切ったさつまいもと共にそのまま1に入れて、通常の炊飯モードで炊く。 3 炊き上がったらさつまいもを崩しながら全体を軽く混ぜ、器に盛って完成! 4 今回はこちらを使用して作りました。 作り方のコツ お米の芯が残らないように吸水(炊飯前の浸けおき)時間をとってから炊いてください。
秋の味覚「さつまいも」とベーコンを使った簡単炊込みご飯です。