材料(4人分)
- ブロックベーコン
- 200g
- さつまいも
- 1本
- 米
- 2合
- ■調味料【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1/3

お米を研いで、2合の目盛より少なめに水を入れ、Aを加えて2合の目盛になるようにしてよく混ぜる。
ベーコンを1㎝角の拍子木切りにし、水洗いして両端を切ったさつまいもと共にそのまま1に入れて、通常の炊飯モードで炊く。
炊き上がったらさつまいもを崩しながら全体を軽く混ぜ、器に盛って完成!
今回はこちらを使用して作りました。
秋の味覚「さつまいも」とベーコンを使った簡単炊込みご飯です。