ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

オクラとなめこのネバネバサラダ

オクラとなめこのネバネバサラダ

ネバネバ食材【オクラ・なめこ・めかぶ】にロースハムで彩りを加えました。

麺つゆ&醤油のさっぱりとした味付けでツルッと食べられます。

材料(2人分)

ロースハムスライス
2枚
オクラ
4本
なめこ
1パック(80g)
めかぶ
1パック(50g)
■【A】調味料
めんつゆ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

『オクラとなめこのネバネバサラダ』 の手順

1

鍋に湯を沸かし、ティースプーン1杯分程度の塩を入れる。

2

1にオクラを入れて2分程ゆでたら湯は捨てずにオクラだけ取り出して冷水で冷まし、キッチンペーパー等で水気をとる。

3

オクラをゆでた湯で今度はなめこを30秒程湯がき、ザルにあけて冷水で冷まして水気を切る。

4

ロースハムをお好みのサイズにカットし、オクラはヘタを切り落として7㎜幅で切る。

5

器にめかぶ、オクラ、なめこ、ロースハムを盛り付け、調味料Aを回しかければ完成!

作り方のコツ

お召しあがりの際は調味料と絡めるように混ぜ合わせてください。

その他のレシピ

ボリュームたっぷり肉みそキャベツ丼

ボリュームたっぷり肉みそキャベツ丼

ご家庭の調味料で出来る肉みそキャベツ丼。濃いめの味付けでごはんがモリモリ進みます!特盛り2人分、普通盛りだと3人分です。 詳しくはこちら
厚切りベーコンのスパイシーソテー

厚切りベーコンのスパイシーソテー

カレーの風味が香る、スパイシーなベーコンソテー
贅沢な気分になれるので、クリスマスやお正月にぴったりです!
詳しくはこちら
ハロウィンに♪ベーコンとカボチャのマヨ焼

ハロウィンに♪ベーコンとカボチャのマヨ焼

簡単に出来るので、ハロウィンパーティーにもおすすめです! 詳しくはこちら
ハムとじゃがいものチーズグラタン

ハムとじゃがいものチーズグラタン

旬のじゃがいもを使ったグラタンにハムとブロッコリーをトッピング♪じゃがいもは男爵いもがおすすめです。 詳しくはこちら