ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

オクラとなめこのネバネバサラダ

オクラとなめこのネバネバサラダ

ネバネバ食材【オクラ・なめこ・めかぶ】にロースハムで彩りを加えました。

麺つゆ&醤油のさっぱりとした味付けでツルッと食べられます。

材料(2人分)

ロースハムスライス
2枚
オクラ
4本
なめこ
1パック(80g)
めかぶ
1パック(50g)
■【A】調味料
めんつゆ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

『オクラとなめこのネバネバサラダ』 の手順

1

鍋に湯を沸かし、ティースプーン1杯分程度の塩を入れる。

2

1にオクラを入れて2分程ゆでたら湯は捨てずにオクラだけ取り出して冷水で冷まし、キッチンペーパー等で水気をとる。

3

オクラをゆでた湯で今度はなめこを30秒程湯がき、ザルにあけて冷水で冷まして水気を切る。

4

ロースハムをお好みのサイズにカットし、オクラはヘタを切り落として7㎜幅で切る。

5

器にめかぶ、オクラ、なめこ、ロースハムを盛り付け、調味料Aを回しかければ完成!

作り方のコツ

お召しあがりの際は調味料と絡めるように混ぜ合わせてください。

その他のレシピ

【業】北海道ハーブフランクのアヒージョ

【業】北海道ハーブフランクのアヒージョ

【業務用レシピ】ワインとの相性が良いアヒージョは、ディナータイムにぴったり
旬の野菜で季節感の演出もできます
詳しくはこちら
【業】チョップドハムと彩り野菜のナムル

【業】チョップドハムと彩り野菜のナムル

【業務用レシピ】さっぱりした彩りの良いナムル
冷凍野菜を使用すると簡単に作り置きできるので、お通しにぴったりです
詳しくはこちら
夏バテ予防!ジンギスカンで焼肉サラダ

夏バテ予防!ジンギスカンで焼肉サラダ

夏バテ対策にジンギスカンとサラダでさっぱり!焼いてのせるだけの作り手も楽チンな簡単レシピです 詳しくはこちら
お祝いに!ロースハムのバゲットピザ

お祝いに!ロースハムのバゲットピザ

サクサクのパン&とろけるチーズがたまらない!
合格・卒業・入学・進級などのお祝いパーティーにどうぞ!
詳しくはこちら