ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

オクラとなめこのネバネバサラダ

オクラとなめこのネバネバサラダ

ネバネバ食材【オクラ・なめこ・めかぶ】にロースハムで彩りを加えました。

麺つゆ&醤油のさっぱりとした味付けでツルッと食べられます。

材料(2人分)

ロースハムスライス
2枚
オクラ
4本
なめこ
1パック(80g)
めかぶ
1パック(50g)
■【A】調味料
めんつゆ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

『オクラとなめこのネバネバサラダ』 の手順

1

鍋に湯を沸かし、ティースプーン1杯分程度の塩を入れる。

2

1にオクラを入れて2分程ゆでたら湯は捨てずにオクラだけ取り出して冷水で冷まし、キッチンペーパー等で水気をとる。

3

オクラをゆでた湯で今度はなめこを30秒程湯がき、ザルにあけて冷水で冷まして水気を切る。

4

ロースハムをお好みのサイズにカットし、オクラはヘタを切り落として7㎜幅で切る。

5

器にめかぶ、オクラ、なめこ、ロースハムを盛り付け、調味料Aを回しかければ完成!

作り方のコツ

お召しあがりの際は調味料と絡めるように混ぜ合わせてください。

その他のレシピ

あの食材でコクUP!美味しい玉子サンド

あの食材でコクUP!美味しい玉子サンド

シーザードレッシングを加えるだけで玉子サラダのコクがUP!
お子さまも食べやすい簡単パーティメニューです。
詳しくはこちら
冬至に♪いとこ煮ベーコン

冬至に♪いとこ煮ベーコン

小豆とかぼちゃのいとこ煮にベーコンを加えて甘じょっぱくアレンジしました。 詳しくはこちら
節分に♪ピーナッツソースハンバーグ

節分に♪ピーナッツソースハンバーグ

節分の豆まき用に買った殻つきピーナッツやおつまみ用のピーナッツを使って和風ハンバーグソースに。
詳しくはこちら
5分で出来る!水筒中華スープ

5分で出来る!水筒中華スープ

材料とお湯を入れたら水筒の保温で出来上がり。まな板も汚さないので片付けが楽ちん♪お花見や行楽にどうぞ。 詳しくはこちら