材料(マフィンカップ小10個分)
- ■【A】生地
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 溶かしたマーガリン(バター)
- 100g
- 牛乳
- 大さじ5
- 粉チーズ
- 8g
- ■【B】具材
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- 一本吊りベーコン
- 100g
- 粉チーズ(飾り用)
- 2g
にんじんを8mm~1cmくらいの輪切りにし、飾り用にハート形で抜く
1で型抜きした外側部分と玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは8mmの角切りにする
にんじんと玉ねぎをすべて耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600w・4分)
飾り用に、型抜きしたにんじん・ベーコン20g・粉チーズを2gをよけておく
ボウルにAを上から順に加えてさっくりと混ぜ、飾り以外の具材も全て加えて軽く混ぜる
5をマフィンカップの7~8分目まで入れ、飾り用の粉チーズを上からふりかける
飾り用のにんじん、ベーコンを生地の表面に埋め込むようにのせる
180℃に予熱したオーブンで15~20分加熱する
竹串を刺して、中まで火が通っていれば完成!
今回はこちらを使用して作りました
マフィンカップに入れると可愛い「ケーク・サレ」を、パウンドケーキ風にアレンジしたメニューです