材料(4個分)
- ごはん
- 200g
- 海苔
- 2枚
- ■具材
- 北海道豚丼
- 1パック
- 長ねぎ
- 8cm
- 卵
- 2個
長ねぎを洗って小口切りにし、卵は半熟の目玉焼きにする
北海道豚丼をフライパンで加熱し、袋内のタレを回しかけ、少し煮詰める
ラップと海苔をしき、海苔の面積の半分より少し小さくごはんを置く
焼いた北海道豚丼、目玉焼きの順に具材をのせる
ごはんをのせ、海苔の余りを折り返してラップで包む
同様の手順(3~5)で、きざみねぎバージョンも作る
海苔が馴染むまで少し置き、中心を包丁で切って盛り付ければ完成!
今回はこちらを使用して作りました
お弁当の定番「おにぎらず」に、北海道名物の豚丼をはさんだメニューです