材料(5人分)
- ベーコン(ブロック)
- 280g
- 冷凍さといも
- 150g
- ■【A】水煮野菜ミックス
- にんじん
- 100g
- れんこん
- 100g
- いんげん
- 20g
- たけのこ
- 80g
- こんにゃく
- 50g
- ごぼう
- 100g
- ■煮汁
- 水
- 500cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
ベーコンを食べやすい大きさに切る
ベーコンとさといも、Aを油をひいた鍋で軽く炒める
水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして加熱する
15~20分くらい煮たら火を止め、常温で鍋のまましばらく冷ます
温めなおして、皿に盛りつけたら完成!
おせちの定番「筑前煮」の時短メニューです