マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

時短!ベーコンの筑前煮

時短!ベーコンの筑前煮

水煮野菜とベーコンを使って加熱時間を短縮した筑前煮。お正月に向け忙しい年末にぴったり!'

おせちの定番「筑前煮」の時短メニューです

材料(5人分)

ベーコン(ブロック)
280g
冷凍さといも
150g
■【A】水煮野菜ミックス
にんじん
100g
れんこん
100g
いんげん
20g
たけのこ
80g
こんにゃく
50g
ごぼう
100g
■煮汁
500cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1.5
サラダ油
適量

『時短!ベーコンの筑前煮』 の手順

1

ベーコンを食べやすい大きさに切る

2

ベーコンとさといも、Aを油をひいた鍋で軽く炒める

3

水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして加熱する

4

15~20分くらい煮たら火を止め、常温で鍋のまましばらく冷ます

5

時短!ベーコンの筑前煮の手順

温めなおして、皿に盛りつけたら完成!

作り方のコツ

冷やす時に味がしみ込む為、煮汁に漬けたまま冷やしてください。水煮野菜がお店に無い場合は、冷凍の和風野菜ミックスを使うと便利です

その他のレシピ

ベーコンとあさりのアクアパッツァ'

ベーコンとあさりのアクアパッツァ'

旬のあさりを使ったアクアパッツァ。ベーコンの塩気で丁度良く出来上がります。