材料(1人分)
- ロースハム
- 2枚
- 食パン(4枚切り)
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 50ml'
- 卵
- 1個
- バター
- 5g
- イタリアンパセリ
- お好みで
- ■なんちゃってリンゴのキャラメリゼ
- カブ
- 1/2個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- ■なんちゃってバニラアイス
- じゃがいも(小)
- 1個
- 水
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
カブを5mmくらいの幅にスライスし、皮を剥いてリンゴの形に整える
1としょうゆ、砂糖、酒、水をフライパンに入れ、カブが透き通って色づくまで加熱する
じゃがいもを6~8等分にして皮を剥く
3を耐熱容器に入れ水をかけてラップをし、電子レンジで加熱する(600W・4分)
熱いうちにフォークで滑らかになるまでつぶし、粗熱がとれたらマヨネーズと塩を混ぜて味を調える
ラップに包んで半球体を形作る
ロースハム、スライスチーズ、ロースハムの順に重ね、こしょうをふって半分に切る
食パンを半分に切り、ポケットを作るように切り込みを入れる
8に7を入れる(こんな状態になります)
牛乳とたまごをバットに解いて9をひたし、バターをひいたフライパンで焼く
10の切れ目がある方を後ろにして盛り、2と6、イタリアンパセリを飾りつければ完成!
4/1はエイプリルフールということで、デザートにそっくりなメニューです