材料(20個分)
- 北海道サイコロステーキ(成型肉)
- 20個
- 焼売の皮
- 20枚
- 長ねぎ
- 20cm
- しいたけ
- 1個
- しょうが
- 15g
- ■【A】合わせ調味料
- しょうゆ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
サイコロステーキをラップをしいたお皿に並べ、解凍する。
しいたけと、皮を剥いたしょうがをみじん切りにし、長ねぎは1cmの輪切りにする。
Aとしょうが、しいたけを混ぜ合わせる。
焼売の皮にサイコロステーキを包み、上から長ねぎを埋め込んで、3をかける
同じものを20個作ったら、蒸し器で10~15分加熱すれば完成!
サイコロステーキが、焼いて食べる以外にも色んな使い方ができるのを知ってもらいたくて考えました。