材料(4人分)
- 米
- 2合
- スライスハム
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- れんこん(水煮)
- 120g
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 小8個
- きぬさや
- 適量
- 卵
- 1個
- ■【A】具材用調味料
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ■【B】すし酢
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
お米を研いで、2合の目盛りより少なめの水で炊く。
錦糸卵を作る。フライパンを弱火にかけ、溶いた卵を入れて薄焼き卵を作り、包丁で細切りにする。
人参を厚さ3mm程度の短冊切りにし、れんこんはさっと水で洗って厚さ3mm程度のいちょう切りに、しいたけは5mm幅に切る。
きぬさやはヘタとスジを取って、30秒程茹で、斜め半分に切る。油揚げとハムは食べやすいサイズに切る。
にんじん、れんこん、しいたけ、油揚げをフライパンで軽く炒め、Aを加えて水分が無くなるまで加熱する。
炊けたお米にBのすし酢を回しかけ、切る様に混ぜながら団扇であおいで冷ます。
6の酢飯をお皿に盛り、上から5の具材と錦糸卵、ハム、きぬさやを盛り付ければ完成!
敬老の日に、小さいお子様と一緒に作れるメニューです。