材料(3人分)
- ブロックベーコン
- 200g
- さつまいも
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- 牛乳
- 200cc
- ピザ用チーズ
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ■調味料【A】
- 塩
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 大さじ2
さつまいもを輪切りにして水大さじ2と一緒に耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱する(500w・6分)。
玉ねぎは粗いみじん切りにし、ベーコンは1.5cm~2cmのサイコロカットにする。
1で加熱したさつまいもの2/3に牛乳を加えて潰す。残りの1/3はかたまりのままとっておく。
フライパンに油をひいて玉ねぎ、ベーコンに調味料【A】を加えながら炒める。
玉ねぎがあめ色になってきたら一度火を止めて、小麦粉を混ぜる。3を加え、再び火をつけて中火で加熱する。
グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き目をつけたら完成!
'肌寒くなってきたこの季節にピッタリな、あったかホクホクメニューです。