マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮

ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮

'味付け調味料はしょうゆだけ!ベーコンと旬のさつまいもを組み合わせたお手軽な一品です。

旬のさつまいもと組み合わせた簡単・お手軽一品料理です。

材料(1人分)

スライスベーコン
2枚
さつまいも
120g
玉ねぎ(みじん切り)
25g
サラダ油
大さじ1/2
■調味料【A】
しょうゆ
大さじ1/2
50㏄

『ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮』 の手順

1

さつまいもを洗い、皮つきのままひと口大の乱切りにする。

2

玉ねぎはみじん切りにして、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。

3

鍋にサラダ油をひき、2を入れて弱火で炒める。

4

玉ねぎがあめ色になってきたら、1のさつまいもを入れて一緒に軽く炒め、調味料【A】を加えて蓋をして蒸し煮にする。

5

さつまいもが柔らかくなったら、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

4で調味料を入れて蒸し煮にしているときは焦げないように様子を見ながらかき混ぜてください。さつまいもは切った後に軽くレンチンしてから鍋に入れると火が通りやすくなります。

その他のレシピ

【業】職人フランクのこんがりピザ

【業】職人フランクのこんがりピザ

【業務用レシピ】フランクの旨味が決め手のシンプルなピザ。手順が少ないので、手間を掛けずに提供できます! 詳しくはこちら
ガルピューレ ハムと野菜の食べるスープ

ガルピューレ ハムと野菜の食べるスープ

ベーコン・ハムの旨みで美味しい具だくさんスープ。野菜不足になりがちな冬のサラダ代わりに! 詳しくはこちら
大葉とさつまいものベーコン巻き

大葉とさつまいものベーコン巻き

味付けなしで簡単美味しいおかずです。お花見のお弁当にも♪ 詳しくはこちら
受験夜食に!ベーコンとほうれん草のおじや

受験夜食に!ベーコンとほうれん草のおじや

受験勉強の夜食や風邪を引いた時等に。熱々おじやで温まる♪ 詳しくはこちら