![](https://nichiro-ham.co.jp/wp/wp-content/themes/tm_nichiro_n/images/pin_fig.png)
![ホクホク♪ベーコンとさつまいもの簡単蒸煮](https://nichiro-ham.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/22cc13bb9b33aa60a00e8413d957f5f3.jpg)
材料(1人分)
- スライスベーコン
- 2枚
- さつまいも
- 120g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ■調味料【A】
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 50㏄
さつまいもを洗い、皮つきのままひと口大の乱切りにする。
玉ねぎはみじん切りにして、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
鍋にサラダ油をひき、2を入れて弱火で炒める。
玉ねぎがあめ色になってきたら、1のさつまいもを入れて一緒に軽く炒め、調味料【A】を加えて蓋をして蒸し煮にする。
さつまいもが柔らかくなったら、器に盛り付けて完成!
旬のさつまいもと組み合わせた簡単・お手軽一品料理です。