材料(5人分)
- ブロックベーコン
- 120g
- じゃがいも(中)
- 1個
- 大根
- 150g
- にんじん
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- ごぼう
- 80g
- ねぎ
- 1本
- 水
- 1000㏄
- みそ
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1と1/2
具材を食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらす。ごぼうは下ゆでする。
鍋に水を入れ、沸騰したら1のじゃがいもとねぎ以外の具材を入れて5分ほど煮る。
じゃがいもを加え、さらに15分ほど煮たら顆粒だしとみそで味を調える。
最後にねぎを加えて1分ほど煮たら、器に盛り付けて完成!
豚肉の代わりにベーコンを使ったゴロゴロ具材の豚汁です。