マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

冬至に♪いとこ煮ベーコン

冬至に♪いとこ煮ベーコン

甘ホクな小豆とかぼちゃのいとこ煮にベーコンを加えて甘じょっぱくアレンジしました。

今年はいとこ煮ベーコンで冬至を迎えてみてはいかがでしょう?

材料(2人分)

スライスベーコン
2枚
かぼちゃ
170g
ゆで小豆
200g
■【A】調味料
だし汁
400㏄
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2

『冬至に♪いとこ煮ベーコン』 の手順

1

かぼちゃは種とわたを取り、3~4cm角に切る。ベーコンはタンザク切りにする。

2

鍋にAの調味料とかぼちゃを入れて落し蓋をして火にかける。

3

煮立ったら少し火を弱めて、ベーコンを加える。

4

煮汁が2/3程度になったら、小豆を加えて5分ほど煮てから火を止める。

5

煮汁につけたまま少し時間を置いて味をしみ込ませてから、器に盛り付けて完成!

作り方のコツ

煮ているときは、焦げ付き防止&かぼちゃ全面に味が付くように時々かぼちゃを転がしてください。

その他のレシピ

ガルピューレ ハムと野菜の食べるスープ

ガルピューレ ハムと野菜の食べるスープ

ベーコン・ハムの旨みで美味しい具だくさんスープ。野菜不足になりがちな冬のサラダ代わりに!