材料(2人分)
- スライスベーコン
- 2枚
- かぼちゃ
- 170g
- ゆで小豆
- 200g
- ■【A】調味料
- だし汁
- 400㏄
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
かぼちゃは種とわたを取り、3~4cm角に切る。ベーコンはタンザク切りにする。
鍋にAの調味料とかぼちゃを入れて落し蓋をして火にかける。
煮立ったら少し火を弱めて、ベーコンを加える。
煮汁が2/3程度になったら、小豆を加えて5分ほど煮てから火を止める。
煮汁につけたまま少し時間を置いて味をしみ込ませてから、器に盛り付けて完成!
今年はいとこ煮ベーコンで冬至を迎えてみてはいかがでしょう?