マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

もちベーコン 焦がしネギソースがけ

もちベーコン 焦がしネギソースがけ

ネギの甘みと香ばしさがたまらない!おもちのアレンジメニューです。中華風の味付けでおかずにもぴったりです。

余りがちなおもちを使ったメニューです。

材料(4個分)

スライスベーコン
4枚
切り餅
4個
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ2
■【A】調味料
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2

『もちベーコン 焦がしネギソースがけ』 の手順

1

長ねぎをみじん切りにし、ごま油をひいて良く熱したフライパンで炒める。

2

ネギに軽く焦げ目がついたら、Aを入れて全体をよく混ぜ、火を止めて器に移す。

3

切り餅をスライスベーコンで巻き、巻終わりを下にしてフライパンで焼く。

4

焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、フタをして火を通す。

5

お餅がやわらかくなったらお皿によそい、上からソースをかければ完成!

作り方のコツ

酸味が苦手な方はリンゴ酢などを使って作るとまろやかに仕上がります。

その他のレシピ

大葉とさつまいものベーコン巻き

大葉とさつまいものベーコン巻き

味付けなしで簡単美味しいおかずです。お花見のお弁当にも♪ 詳しくはこちら
受験夜食に!ベーコンとほうれん草のおじや

受験夜食に!ベーコンとほうれん草のおじや

受験勉強の夜食や風邪を引いた時等に。熱々おじやで温まる♪ 詳しくはこちら
フライパンで♪ウインナーとじゃがいもピザ

フライパンで♪ウインナーとじゃがいもピザ

パン生地を使わずにフライパンで出来る簡単じゃがピザ。子どもの日にもオススメです♪ 詳しくはこちら
ベーコンとキャベツのチーズコンソメスープ

ベーコンとキャベツのチーズコンソメスープ

たっぷりキャベツとごろっとベーコンでお腹も満たされ、心も身体もほっこりできるスープです。 詳しくはこちら