マルハニチロ畜産株式会社

ニチロ畜産の商品を使ったレシピ

もちベーコン 焦がしネギソースがけ

もちベーコン 焦がしネギソースがけ

ネギの甘みと香ばしさがたまらない!おもちのアレンジメニューです。中華風の味付けでおかずにもぴったりです。

余りがちなおもちを使ったメニューです。

材料(4個分)

スライスベーコン
4枚
切り餅
4個
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ2
■【A】調味料
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2

『もちベーコン 焦がしネギソースがけ』 の手順

1

長ねぎをみじん切りにし、ごま油をひいて良く熱したフライパンで炒める。

2

ネギに軽く焦げ目がついたら、Aを入れて全体をよく混ぜ、火を止めて器に移す。

3

切り餅をスライスベーコンで巻き、巻終わりを下にしてフライパンで焼く。

4

焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、フタをして火を通す。

5

お餅がやわらかくなったらお皿によそい、上からソースをかければ完成!

作り方のコツ

酸味が苦手な方はリンゴ酢などを使って作るとまろやかに仕上がります。

その他のレシピ

時短!ベーコンの筑前煮

時短!ベーコンの筑前煮

水煮野菜とベーコンを使って加熱時間を短縮した筑前煮。お正月に向け忙しい年末にぴったり!' 詳しくはこちら
梅しそきゅうりのベーコン巻

梅しそきゅうりのベーコン巻

梅干し・大葉(しそ)・きゅうりをベーコンで巻いて焼くだけのお手軽一品♪ 詳しくはこちら
ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司

ひな祭りに♪ハムの洋風ちらし寿司

ハムやアボカド、コーンなどを使った彩り豊かなちらし寿司です。 詳しくはこちら
簡単節約*豆苗ときのこの和風パスタ

簡単節約*豆苗ときのこの和風パスタ

注目度が高い野菜「豆苗」を使いました。 詳しくはこちら