材料(8個(4人分))
- かぼちゃ
- 300g
- スライスベーコン
- 3枚
- プロセスチーズ
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
かぼちゃの種を取りさっと水にくぐらせて、4センチ角くらいに切る。なめらかにするため皮は剥く。
大きめの耐熱容器に入れ、大さじ1の水をかけてラップをし、700Wで7分加熱する。
ベーコンとプロセスチーズを8mm角に切る。
加熱し終わった2を、熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまでつぶす。
※マッシャ—がない場合は、厚手のミトンとポリ袋をはめた手でこぶしを作りつぶします。
あら熱がとれたら片栗粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、8等分に分ける。
分けた生地で3を包んで平たい丸にし、焦げ目がつくまでフライパンで両面焼けば完成!
保存する場合は、平たくした後に一枚ずつラップに包んで冷凍してください。食べる時は自然解凍してから焼きます。
秋冬が旬のかぼちゃを使ったレシピです。