材料(3人分)
- ブロックベーコン
- 200g
- あさり
- 150g
- ミニトマト
- 7個
- オリーブ(スライス)
- 15g
- ■【A】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 適量
- にんにく(チューブ)
- 2cm
- ■【B】
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- ■【C】
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
あさりは塩水で砂抜きしておく。
あさりの貝同士を擦り合わせて洗い、ミニトマトは洗ってヘタを取る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
フライパンにAを入れて熱し、ベーコンの表面を焼く。
あさりとミニトマト、オリーブを並べ、Bを入れてフタをし、蒸し焼きにする。
あさりが開いてトマトの皮がはじけたら、フタを取ってアルコールを飛ばし、仕上げにCをかければ完成!
今回はこちらを使用して作りました。
旬のあさりを使用したメニューです。